Азиатские СМИ рассказали о космических «матрешках» России, которые пугают США

Азиатские СМИ рассказали о космических «матрешках» России, которые пугают США

Россия успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат, который может являться «убийцей» спутников. Об этом говорится в публикации азиатского издания Asia Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Напомним, что недавно Министерство обороны России рассказало об успешном запуске и выходе на орбиту космического аппарата, который создан на базе единой многофункциональной космической платформы. В военном ведомстве уточнили: новый космический объект может заниматься мониторингом российских спутников, а также делать снимки земной поверхности.

«Американские чиновники опасаются, что аппарат может быть способен на большее. По их мнению, на самом деле это может быть лазерный спутниковый убийца, предназначенный для того, чтобы убить все, что находится на орбите Земли — как в фильме о Джеймсе Бонде», – говорится в публикации азиатского издания.

В статье приводятся слова исследователя российской и советской космических программ Барта Хендрикса, который считает, что новый космический аппарат Минобороны РФ может быть использован для дистанционного зондирования Земли или для дальнего наблюдения других объектов на орбите.

Естественно, что коллективный Запад уделяет пристальное внимание всем космическим пускам Кремля. Многие эксперты говорят, что под видом обыкновенных спутников Россия запускает на орбиту секретные. Например, они опасаются «Космоса-2521», запущенного Москвой в 2017 году с космодрома Плесецк.

Помощник государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет во время конференции, которая проходила 14 августа в Швейцарии, заявила, что Вашингтон сильно обеспокоен действиями России, так как нет никакого способа проверить запущенные спутники. По ее словам, эти космические аппараты могут быть смертельным оружием. Поблет также отметила, что у Соединенных Штатов есть серьезные опасения по поводу того, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие, которое лишит Вашингтон какой-либо защиты.

Обозреватель Asia Times отмечает, что на Западе новые российские спутники уже начали называть «матрешками-убийцами». На сегодняшний день космическое оружие может быть разработано для нанесения ущерба более изощренными способами, чем традиционные виды вооружения. Например, лазеры или микроволновые частоты могут просто остановить спутник, отключить его навсегда, не разрушая его, либо вывести из строя. На сегодняшний день невозможно сказать, на что способны российские спутники, так как практически вся информация засекречена.

«Будет очень трудно доказать, что любое событие, вызывающее вмешательство в космическое пространство, является преднамеренным, враждебным действием со стороны конкретного национального государства», – говорится в публикации азиатского издания.

По мнению министра обороны России, на сегодняшний день одной из главных проблем международной безопасности является милитаризация космоса. Однако для того чтобы защитить нашу страну от потенциальных угроз, необходимо переоснастить военные космические аппараты. На одном из селекторных совещаний Сергей Шойгу заявил, что использование высокоточного оружия невозможно без надлежащей поддержки из космоса.

 «Сирийский опыт показывает, что для эффективного применения высокоточного оружия необходима детальная разведывательная и картографическая информация. Получить такие данные можно только с помощью современных спутников, способных производить съемку поверхности Земли с высоким разрешением», – заявил глава военного ведомства России.

Именно поэтому Минобороны РФ начало процесс технологического переоснащения орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, у Кремля есть новый самолет, который создавался в качестве убийцы для вражеских спутников.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения