Пойманная украинская шпионка может быть причастна к организации теракта в Крыму — эксперт

Пойманная украинская шпионка может быть причастна к организации теракта в Крыму — эксперт

Арестованная ФСБ РФ служащая Черноморского флота, подозреваемая в госизмене, действовала на территории Крыма в интересах Минобороны Украины. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Владимир Корнилов, подобные серьезные сигналы нельзя оставлять без внимания.

Напомним, сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Севастополе украинскую шпионку. Ей оказалась гражданская служащая Черноморского флота РФ. Позже задержанной предъявили обвинение в государственной измене (максимальное наказание — 20 лет лишения свободы). Ленинский районный суд заключил ее под стражу. Срок заключения составит два месяца.

Как заявил в беседе с РИА Новости замглавы Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук, сейчас в Крыму наблюдается активизация украинской разведки. По его мнению, Украину интересует сбор разведывательной информации по поводу размещения здесь военных частей и вооружений, поэтому идут попытки активно вербовать людей.

Российский и донецкий политолог, историк и общественный деятель Владимир Корнилов в интервью журналисту «ПолитРоссии» отметил, что непосредственно об активизации иностранной разведки в Крыму говорить не приходится.

«Не думаю, что иностранные спецслужбы активизировались именно сейчас. Понятно, что в Крыму остались некоторые люди, с которыми Украина сотрудничала и после того, как полуостров воссоединился с Россией.

Эту шпионку сейчас разоблачили, поэтому все узнали о ее деятельности, но и раньше сообщалось, что в Крыму были обнаружены диверсанты, террористы, люди, которые готовили и совершали теракты. К слову, один из них – Олег Сенцов [осужденный в России за подготовку теракта и вернувшийся на Украину в ходе взаимного освобождения]», – заявил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что украинский шпионаж является проблемой, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Владимир Корнилов напомнил, что в Киеве не раз звучали угрозы в адрес россиян об организации терактов в Крыму. Соответственно, добытые разведкой Украины данные могут быть использованы для подготовки таковых.

«Едва ли приходится говорить о том, что украинская разведка раскинула свои "щупальца" повсюду. При этом надо учитывать степень высокой террористической угрозы, ведь мы не раз слышали от украинских государственных, окологосударственных деятелей о том, что они планируют чуть ли не военные операции в Крыму, взрывать мосты и тому подобное. Поэтому, конечно же, любые угрозы, связанные с возможностью совершения на территории России терактов, или использование какой-либо информации, которая могла бы способствовать раздутию терроризма, нужно серьезно оценивать и предотвращать», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что пресс-служба ФСБ России обнародовала видео задержания украинского агента в Ростовской области.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения