Китайские СМИ считают, что газовый маневр России поставил США в тупик

Китайские СМИ считают, что газовый маневр России поставил США в тупик

Авторы китайского издания Sohu рассказали про газовый маневр России, который существенно осложнил планы США по покорению европейского энергетического рынка. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Соединенные Штаты приложили большие усилия, направленные на блокировку российского газопровода «Северный поток-2» (СП-2), но так и не добились желаемого. Реализация проекта продолжается. В октябре текущего года РФ получила разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне Дании. Работы по СП-2 вышли на финальную стадию, однако Вашингтон не оставляет попыток помешать строительству газопровода.

Некоторое время назад в Конгрессе США захотели ввести новые санкции против газопровода «Северный поток-2». Было предложено к законопроекту об оборонном бюджете Соединенных Штатов на 2020 год добавить положение, которое предусматривает введение ограничений по отношению к компаниям, участвующим в проекте СП-2. Как рассказал республиканец Джим Риш, эти санкции должны задержать введение «Северного потока-2» в эксплуатацию более чем на год.

«“Северный поток-2", соединяющий Россию и Германию через Балтийское море, не только удовлетворит потребности ФРГ в газе, но и станет важным узлом для поставок “голубого топлива” в другие страны <…> Это взаимовыгодный и беспроигрышный план как для РФ, так и для ЕС», – рассказали китайские журналисты.

Как отметили аналитики из КНР, американцы в своих попытках добиться блокировки СП-2 (сжиженный природный газ) преследуют весьма меркантильные цели. США хотят к 2022 году стать вторым по величине экспортером СПГ в мире, европейский газовый рынок в контексте этого плана невероятно важен для них. План Вашингтона был практически идеален, однако российский газовый маневр, вероятнее всего, не позволит воплотить его в жизнь.

«Американский газ слишком дорогой по сравнению с российским продуктом. Никто не будет делать на него ставку при наличии качественной альтернативы из РФ», – сообщают авторы Sohu.

США смогут рассчитывать на заключение контрактов лишь с Польшей и странами Прибалтики, которые выразили готовность покупать американский СПГ себе в ущерб — ради сохранения стратегических отношений c Вашингтоном эти государства готовы пойти на многое.

Москва своими действиями поставила США в тупик, это прекрасно видно по реакции американцев на происходящее. Попытки наказать санкциями участников проекта СП-2 больше похожи на погоню за уходящим поездом. Строительство газопровода близко к своему завершению, американцы больше ничего не могут с этим поделать, они обескуражены. Таким образом, угроза санкций, выдвинутая Конгрессом США, опоздала на несколько лет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The Washington Post, которые рассказали, чем для ЕС обернется запуск газопровода «Сила Сибири».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения