СМИ рассказали, почему «Сила Сибири» является логистическим триумфом России

СМИ рассказали, почему «Сила Сибири» является логистическим триумфом России

Приход российского газа на китайский рынок является серьезным экономическим и экологическим переломом, который вынудит Соединенные Штаты и Европу пересмотреть свою внешнюю политику. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Rigzone, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Газопровод «Сила Сибири» стоимостью 9 миллиардов долларов является частью контракта на 400 миллиардов долларов, подписанного в 2014 году российским «Газпромом» на поставку 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет китайской корпорации The China National Petroleum Corporation(CNPC).

Стоит напомнить, что этот трубопровод протяженностью 3000 километров проходит через территории с суровыми природно-климатическими условиями. Например, зимой температура окружающей среды может опускаться до минус 62 градусов по Цельсию.

«Удаленность и протяженность маршрута трубопровода в сочетании с огромным количеством транспортируемого материала делают его инженерным и логистическим триумфом», – отмечает обозреватель Rigzone.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что от запуска «Силы Сибири» в выигрыше останутся обе страны с обеих сторон Амура. Например, трубопровод позволит России доставлять энергию в отдаленные сибирские районы. Новый рынок сбыта позволит «Газпрому» избавиться от чрезмерной зависимости от Европы, а поставки российского газа в Китай — смягчить Москве последствия множества потенциальных санкций Вашингтона.

КНР является крупнейшим в мире импортером природного газа. Благодаря растущей урбанизации, индустриализации и экологическим обязательствам ожидается, что спрос вырастет с 310 до 510 миллиардов кубометров уже к 2030 году. После того как газопровод «Сила Сибири» будет полностью введен в эксплуатацию в 2025 году, Китай рассчитывает получать 38 миллиардов кубометров российского природного газа в год.

Трубопровод «Сила Сибири» повысит энергетическую безопасность Китая, открывая новый источник поставок. «Голубое топливо» из России значительно дешевле, чем у конкурентов. Российский газ также может защитить КНР от любого будущего нарушения поставок энергоносителей войнами на Ближнем Востоке или от последствий торговых войн Америки. В то же время увеличение поставок природного газа должно помочь Китаю сократить потребление угля с 4,1 миллиардов тонн в год, чтобы сократить выбросы углерода.

«Газопровод "Сила Сибири" может в долгосрочной перспективе вытеснить американский СПГ с китайского рынка», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, газовый маневр Кремля, направленный на покорение европейского рынка, поставит Соединенные Штаты в тупик.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения