Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее

Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее
pxhere.com/Creative Commons CC0

Отсутствие достаточного количества солнечного света из-за сокращения светового дня и пасмурная, плохая погода, привычная для периода поздней осени – начала зимы, могут оказывать негативное влияние на россиян. Психолог Павел Жавнеров в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, как справиться с грустью и плохим настроением, радоваться жизни, даже когда за окном влага и слякоть.

Как отметил в интервью журналисту «ПолитРоссии» психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров, настроение человека формируется из множества факторов, и погодные условия – один из них. В этом вопросе окружающая среда может оказаться обстоятельством, которое сыграет большую, но не определяющую роль.

«Все влияет. В любой момент у человека есть свое психоэмоциональное состояние. Грубо говоря, уровень счастья в данный момент времени. И складывается он, зачастую, из многих факторов. Говоря о плохой погоде, если человек много времени проводит с ней – идет по улице или все время смотрит за окно и видит мрачную, сырую погоду, – тем хуже его эмоциональное состояние, человек становится более грустным. Это все в большей степени происходит на фоне общего ухудшенного самочувствия. Допустим, если у человека есть недосып, переутомление, то плохая погода будет гораздо сильнее на него влиять, чем на человека, у которого со сном все в порядке, и он бодр. Поэтому здесь нужно говорить о том, что степень влияния плохой погоды на каждого человека будет разной, в зависимости от его начального эмоционального состояния, от того, насколько он вообще подвержен влиянию таких вещей», – заявил эксперт.

Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее
pxhere.com/Creative Commons CC0

Психолог подчеркнул, что погодные условия могут испортить настроение только тому человеку, который это сам себе позволит.

«В целом, это вопрос восприятия. Как говорится, у природы нет плохой погоды. Если человек воспринимает любой пейзаж за окном естественным образом, дождь или снег не станут для него негативными факторами. Так что можно выделить несколько моментов. Во-первых, это изначальные предпосылки, которые есть у человека: проблемы на работе, в семье и так далее; его эмоциональное состояние конкретно в этот день; его отношения к погодным условиям в принципе», – пояснил собеседник «ПолитРоссии».

Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее
pxhere.com/Creative Commons CC0

Павел Жавнеров отметил, что человек является разумным существом, которое может так или иначе корректировать свое настроение. Стремление к счастью, объяснил психолог, заложено в людях природой.

«Способность человека — повышать свой уровень счастья в любой момент. Любое наше действие – стремление к жизни радостной, счастливой и комфортной. И если человек видит плохую погоду, он должен суметь найти способ, чтобы даже в этих условиях у него было хорошее настроение. Предположим, я смотрю за окно и вижу пасмурное небо, дождь, и, может быть, для меня было бы выходом достать свой красивый зонт», – сказал эксперт.

Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее
pxhere.com/Creative Commons CC0

Также Павел Жавнеров добавил, что ключ к поднятию настроения таится в самих людях, их воспоминаниях и даже любимой еде, напитках. Негативные факторы, поясняет специалист, следует просто компенсировать позитивными.

Психолог рассказал, как россиянам стать счастливее
pxhere.com/Creative Commons CC0

«Также я бы мог попытаться найти в плохой погоде что-то романтически-творческое: посмотреть на то, как дождь спадает с окон, вспомнить связанные с ним приятные моменты из прошлого. А если, например, я знаю, что под дождем мне идти долго, то можно включить любимую музыку или устроить праздник и вызвать такси — сделать что-то компенсирующее. Например, можно сказать себе: раз сегодня погода никудышная, чтобы себя порадовать, я съем вкусный десерт; чтобы эта плохая погода принесла мне удовольствие я возьму и сяду в кафе рядом с большим окном, где буду видеть все происходящее на улице, и при этом надену любимый теплый свитер, закажу какао с маршмеллоу и любимый десерт. Таким образом плохая погода уже перестает быть плохой, а человек учится получать удовольствие в любых условиях», – резюмировал психолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что психологи рассказали, как сохранить самообладание в сложной жизненной ситуации.

Вам понравилась статья?