Общество
29.11 17:20

Роскомнадзор опубликовал перечень ресурсов, публикующих фейковые новости

Роскомнадзор опубликовал перечень ресурсов, публикующих фейковые новости

Роскомнадзор опубликовал первую часть списка интернет-страниц, уличенных в публикации фейковых материалов. Информацию об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отметили в ведомстве, в перечень были включены информационные источники, два или более раз упомянутые в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ, данные о которых впоследствии и были направлены в Роскомнадзор. В итоге в список вошли 27 позиций, включая отдельные блоги, группы в соцсетях, в том числе созданные СМИ, и каналы на YouTube.

В частности в список попала группа «Подслушано Братск» в социальной сети «ВКонтакте», отметившаяся недостоверными сообщениями о ситуации в городе Тулуне Иркутской области. Попали в число неблагонадежных и паблики «Газета.Ru» и «Лентач» – пятна на их репутации появились после публикации ложной информации о чрезвычайном происшествии на территории ГосНИИ «Кристалл» в городе Дзержинске. За новости об этом ЧП попала в список и официальная группа издания РБК во «ВКонтакте».

В пресс-службе Роскомнадзора подчеркнули, что обновление списка будет производиться еженедельно. В ведомстве уверены, что такой перечень станет отраслевым инструментом медиа для определения источников недостоверной информации, публикуемой в Интернете.

Напомним, в марте 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о борьбе с недостоверной информацией, прозванный в СМИ «законом о фейках». Документ предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей и дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения