Список РКН по fake news позволит соблюдать «информационную гигиену» в Сети – Самонкин

Список РКН по fake news позволит соблюдать «информационную гигиену» в Сети – Самонкин
Список РКН по fake news позволит соблюдать «информационную гигиену» в Сети – Самонкин
/ wikimedia.org

Перечень Роскомнадзора, в котором публикуются издания, попавшиеся на распространении фейковой информации, позволит читателям заранее фильтровать источники информации. Такую точку зрения высказал политолог Юрий Самонкин в комментарии для «ПолитРоссии».

РКН выявляет недобросовестные источники

В минувшую пятницу, 29 ноября, Роскомнадзор опубликовал первую часть списка интернет-страниц, уличенных в публикации заведомо недостоверной общественной информации. В перечень, в частности, вошли страницы в социальных сетях таких изданий, как «Газета.Ru», РБК, Mash, ресурс «События Крыма» и другие источники. Как сообщили в пресс-службе РКН, все они два или более раз были упомянуты в исполнительных документах Генеральной прокуратуры РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин, эта инициатива Роскомнадзора заслуживает лишь одобрения, ведь с ее помощью рядовые читатели получат эффективный инструмент, позволяющий определить некачественные источники информации.

«Роскомнадзор делает хорошее дело и берет на себя еще более расширенные функции, а именно проверяет источники на достоверность информации. Читатели и гражданское общество в целом сейчас хотят доверять лишь проверенным изданиям. Это касается как экономической статистики, так и международных новостей и внутренней российской политики», – считает эксперт.

По его словам, издания, которые позволяют себе публиковать непроверенную или заведомо ложную информацию, теперь не смогут больше обманывать читателей.

«Естественно, надо понимать, что речь в данной ситуации идет не о цензуре и не о блокировке информации. У нас страна все-таки демократическая. Речь идет лишь о достоверности информации. Поэтому данная инициатива Роскомнадзора, безусловно, очень нужная и полезная. Она позволит отделить честные СМИ от лживых», – рассказывает Юрий Самонкин.

Как подчеркнули в пресс-службе Роскомнадзора, сотрудники Генеральной прокуратуры РФ специально направляют на адрес регулятора информацию обо всех недостоверных источниках. Это делается с целью исполнения закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». И, поскольку новые материалы выходят постоянно, в дальнейшем этот список будет лишь расширяться и обновляться каждую неделю.

Соблюдение «информационной гигиены»

Стоит отметить, что наша страна проводит достаточно серьезную и последовательную политику по противодействию распространению в Сети недостоверной информации. Например, в марте этого года президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о фейках – законопроект, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. В частности, документ вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно-значимой информации, выдаваемой за достоверные сообщения и грозящей нанести вред жизни или здоровью граждан.

В то же время Роскомнадзор, говоря о созданном списке, подчеркнул, что его публикация не будет влиять на возможную блокировку изданий и носит исключительно информативный характер. К самим же СМИ, попавшим в перечень, у ведомства нет глобальных претензий.

Однако, по словам Юрия Самонкина, перечень РКН можно использовать для соблюдения «информационной гигиены» в Сети, а именно заранее предупреждать читателей о том, что тот или иной источник был уличен в искажении информации, перевирании фактов или откровенной лжи. И в теории это тоже может стать основой для закона.

«Нужно отметить, что некоторые источники, попавшие в список, имеют некий либеральный окрас. Взять, к примеру то же издание РБК, которое очень часто делает некачественные и недостоверные информационные вбросы. Нельзя забывать и о сугубо либеральных средствах массовой информации, которые постоянно очерняют Россию, власть, обвиняют нашу страну в какой-то агрессии. В данной ситуации было бы правильно на основании работы РКН подготовить законопроект, позволяющий определять недостоверные издания», – считает политолог.

Естественно, у такой инициативы найдутся недоброжелатели, однако на них не стоит обращать внимание, поскольку на кону будут стоять честность и справедливость.

«Понятно, что либеральные СМИ будут протестовать и спекулировать на теме цензурирования. Но, повторюсь, если разобраться досконально, то никакой цензуры в этом нет – есть лишь справедливость. Любой информационный портал имеет право на регистрацию в системе Роскомнадзора. Поэтому ничего страшного в том, что РКН будет публиковать такие списки, нет. Только либералы будут вопить по этому поводу, но адекватные патриотически настроенные граждане воспримут эту инициативу должным образом», – резюмирует Юрий Самонкин.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей запустило проект под названием «Классификатор СМИ», который включает в себя сотню самых читаемых медиаресурсов России с федеральным охватом. По словам представителей агентства, составленный рейтинг позволит читателям ознакомиться с представленными в российской прессе медиаресурсами и, исходя из политических и мировоззренческих взглядов, выбрать необходимое им издание. Подобный перечень сейчас особенно актуален, когда существует риск наткнуться, например, на антироссийское издание, беспричинно очерняющее нынешние реалии и провоцирующее негативные настроения в обществе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения