Политика
29.11 17:48

В Ливии призвали ООН положить конец сотрудничеству Турции с террористами ПНС

В Ливии призвали ООН положить конец сотрудничеству Турции с террористами ПНС

Директор Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед обратился к спецпредставителю генсека ООН по Ливии Гасану Саламе с призывом не признавать так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, тесно связанное с террористами. Ареф Али Найед также подчеркнул, что ООН должны вмешаться в сотрудничество Турции с ПНС Ливии и положить этому конец.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в письме к спецпредставителю генсека ООН по Ливии Ареф Али Найед выразил мнение, что международная организация должна вмешаться в сотрудничество Турции с террористами из ПНС Ливии и положить конец их взаимодействию. Стоит отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с главой так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем и подписал с ним меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Ареф Али Найед считает, что такое сотрудничество неуместно. Кроме того, он подчеркнул, что так называемый президентский совет Ливии не может отражать волю ливийского народа, поскольку был избран незаконно. В связи с этим ООН должно отказаться от его признания.

Напомним, что некоторые районы в западной части Ливии в данный момент находятся под контролем так называемого Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сарраджем. ПНС было искусственно сформировано при содействии 12 стран-участниц НАТО и сотрудничает с террористами различных формирований, в том числе с запрещенными в России группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

При этом в восточной части Ливии действует законно избранное правительство, признанное многими арабскими государствами. А в 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», призванную освободить страну от боевиков, разгулявшихся после того, как в 2011 году был свергнут легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. Весной 2019 года начался новый этап антитеррористической операции, войска Хафтара твердо намерены освободить от боевиков ПНС Триполи и северо-западные районы страны.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что террористам ПНС Ливии нужна война, чтобы удержать власть в Триполи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения