Политика
29.11 18:24

Египет считает, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование кризиса

Египет считает, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование кризиса
Египет считает, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование кризиса
Владимир Малянов, Альгис Микульскис / Федеральное агентство новостей

В МИД Египта осудили подписание «меморандума о взаимопонимании» между Турцией и террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Как говорится в заявлении дипломатического ведомства Египта, международное сообщество не должно позволить террористам под предводительством Файеза Сарраджа сорвать мирное урегулирование ливийского кризиса.

Египетские дипломаты осудили соглашения, подписанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и так называемым премьер-министром террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Они встретились в Стамбуле и подписали меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в Каире обратились к международному сообществу с призывом повлиять на ПНС Ливии, которые своими действиями срывают инициативы по мирному урегулированию ливийского кризиса.

Напомним, кризисная ситуация в этой стране берет начало в 2011 году, когда при содействии Запада был свергнут и убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. После этого при поддержке лишь 12 стран-участниц ООН было сформировано так называемое Правительство национального согласия, которое является незаконным. ПНС Ливии взяли под контроль некоторые районы в западной части Ливии, в том числе столицу страны – Триполи. ПНС открыто сотрудничает с террористами, в том числе из запрещенных в России группировок «Братья-мусульмане»1, «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1.

При этом в восточной части Ливии действует законное правительство, признанное многими арабскими государствами. А в 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от боевиков. В апреле 2019 года ЛНА начала новый этап антитеррористической операции, чтобы зачистить Триполи и другие города в западной части от бандформирований ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что директор Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед обратился к ООН с просьбой положить конец соглашениям Турции с террористами из ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения