Египет считает, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование кризиса

Египет считает, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование кризиса
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

В МИД Египта осудили подписание «меморандума о взаимопонимании» между Турцией и террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Как говорится в заявлении дипломатического ведомства Египта, международное сообщество не должно позволить террористам под предводительством Файеза Сарраджа сорвать мирное урегулирование ливийского кризиса.

Египетские дипломаты осудили соглашения, подписанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и так называемым премьер-министром террористического ПНС Ливии Файезом Сарраджем. Они встретились в Стамбуле и подписали меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в Каире обратились к международному сообществу с призывом повлиять на ПНС Ливии, которые своими действиями срывают инициативы по мирному урегулированию ливийского кризиса.

Напомним, кризисная ситуация в этой стране берет начало в 2011 году, когда при содействии Запада был свергнут и убит легитимный лидер страны Муаммар Каддафи. После этого при поддержке лишь 12 стран-участниц ООН было сформировано так называемое Правительство национального согласия, которое является незаконным. ПНС Ливии взяли под контроль некоторые районы в западной части Ливии, в том числе столицу страны – Триполи. ПНС открыто сотрудничает с террористами, в том числе из запрещенных в России группировок «Братья-мусульмане», «Аль-Каида»* и «Исламское государство»**.

При этом в восточной части Ливии действует законное правительство, признанное многими арабскими государствами. А в 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от боевиков. В апреле 2019 года ЛНА начала новый этап антитеррористической операции, чтобы зачистить Триполи и другие города в западной части от бандформирований ПНС Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что директор Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед обратился к ООН с просьбой положить конец соглашениям Турции с террористами из ПНС Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?