Американские СМИ попытались выяснить, почему Россия не отказывается от советских ракет

Американские СМИ попытались выяснить, почему Россия не отказывается от советских ракет
Американские СМИ попытались выяснить, почему Россия не отказывается от советских ракет
Ştefan Ciocan / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Семейство ракет «Термит», получившее по кодификации НАТО обозначение «Стикс», отличается от остальных более новых и разнообразных противокорабельных средств береговой обороны России. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«АК-47, Т-55, ракетный комплекс "Стикс" являются свидетельством долголетия советской техники. Однако автомат и танк были отправлены в резерв, а массивная ракета все еще находится на вооружении российской армии», – отмечает обозреватель «Форбс».

За последние годы в распоряжении Министерства обороны появилось большое количество новых ракетных систем, однако Россия по-прежнему не хочет отказываться от «Термита», несмотря на его возраст. Например, в 2008 году на вооружение российской армии поступили береговые ракетные комплексы «Бал», а в 2010 – комплексы «Бастион-П» с противокорабельными ракетами «Оникс».

Обозреватель американского издания напоминает: «Термит» был принят на вооружение еще в 1960 годы. В связи с этим, если сравнивать «Стикс» с современными аналогами, можно заметить, что советская ракета отличается большими размерами, что дает ей ряд преимуществ.

«И размер может иметь значение», – говорится в публикации.

Россия является не единственной страной, которая продолжает использовать советскую ракетную систему «Термит». 

К другим странам, которые все еще не отказались от «Стикса», относится Куба, из-за жесткой экономии все еще сохраняющая много старинных активов. Еще одним оператором является Египет, который не жалеет денег на финансирование своих военных.

«Пока неясно, как долго Россия будет держаться за эти ракеты. Однако испытательные запуски – это напоминание о том, что не все ракетные угрозы являются блестящими новыми игрушками», – отмечает обозреватель «Форбс»

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Drive, им удалось вычислить российскую ракету, созданную специально для истребителя пятого поколения Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения