ИноСМИ
29.11 18:14

Австралийские СМИ рассказали, чем США грозит военное партнерство России и Китая

Австралийские СМИ рассказали, чем США грозит военное партнерство России и Китая
Австралийские СМИ рассказали, чем США грозит военное партнерство России и Китая
/

Журналисты австралийского издания ASPI Strategist в одном из своих материалов рассказали, чем для США грозит военный союз России и Китая. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы ASPI Strategist обратили внимание на то, что американский политолог Збигнев Бжезинский много лет назад предупреждал о том, что самым опасным сценарием для Америки будет создание большой коалиции Китая и России. В конце 2019 года этот союз стал реальностью, которая может превратиться в кошмар для Запада.

«Китай и Россия сближаются все сильней, особенно наглядно это проявляется в военной сфере. Если китайско-российское военное партнерство продолжит развиваться такими же темпами, в мировой геополитике произойдут глобальные изменения. Будет брошен вызов системе альянсов, ориентированных на США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе», – рассказали авторы ASPI Strategist.

Россия и Китай экономически дополняют друг друга, они являются доминирующими военными державами в своих регионах, а также обладают ядерным оружием. Помимо этого, Москва и Пекин прекрасно осведомлены о слабостях своих оппонентов. Они знают, что США больше не имеют бесспорного военного превосходства в мире и этим можно пользоваться. В частности, стороны провели несколько совместных военных учений, в ходе которых были задействованы крупные силы.

«Навязчивая идея США заглянуть внутрь себя и "снова сделать Америку великой" открывает новые геополитические возможности для Китая и России», – отмечают австралийские журналисты.  

В настоящий момент США пытаются действовать сразу на двух крупных направлениях. Они стремятся играть ведущую роль в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в Европе. Однако у Вашингтона не хватает сил, чтобы справляться с этими задачами. Что касается России и КНР, то культуры этих стран сильно отличаются от западных традиций. Помимо этого, их историческое прошлое изобилует моментами, когда Запад поступал очень некрасиво по отношению к ним. В этой связи можно констатировать, что сближение РФ и КНР, вероятнее всего, продолжится. Эта игра невероятно опасна для США. 

«Предупреждения Бжезинского о том, что самым опасным сценарием для безопасности США будет коалиция Китая и России, быстро становится геополитическим фактом», – резюмировали австралийские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые считают, что нападение на Россию обернется катастрофой для НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения