Армия
29.11 18:41

Военное усиление США в Сирии может спровоцировать новый конфликт

Военное усиление США в Сирии может спровоцировать новый конфликт

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов считает, что нефтегазовые месторождения являются главной целью Соединенных Штатов на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Недавно замглавы министерства иностранных дел РФ, спецпредставитель российского президента по ближневосточному региону и странам Африки Михаил Богданов сказал, что размещение американской военной техники в одном из крупнейших нефтяных центров САР может стать причиной эскалации конфликта в Сирии.

Доктор исторических наук считает, что в Вашингтоне уже поняли, что планы Соединенных Штатов по созданию глобального влияния на Ближнем Востоке реализовать не удастся, поэтому главной целью американцев в САР стала нефть.

«Я неоднократно говорил, что никуда американцы не уйдут из САР, несмотря на обещания их президента Дональда Трампа. Так и происходит. Сложно представить, что Вашингтон добровольно выведет войска из района его стратегических интересов, где ему важно распространить свою экспансию», – заявил собеседник журналистов ФАН.

Он также отметил, что американцам не удалось реализовать грандиозный план по свержению законной власти и установлению марионеточного правительства в Дамаске. Эксперт считает, что на сегодняшний день главная цель Вашингтона заключается в контроле над нефтегазовыми месторождениями САР.

Борис Долгов обращает внимание на тот факт, что уже практически на каждом углу говорят о незаконности нахождения Соединенных Штатов в Сирии, однако мировое сообщество по-прежнему продолжает закрывать на это глаза.

«Со стороны США это наглое попрание международных законов, это военная оккупация и разграбление национальных запасов. Тем не менее это продолжается уже не первый год, и объемы выкачиваемой из сирийских недр нефти только растут», – уверен доктор исторических наук.

По словам эксперта, необходимо, чтобы вопросы о преступлениях американцев в Сирии поднимались в ООН.  Однако пока это невозможно, так как сама эта организация по факту не является независимой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению военного эксперта Бориса Рожина, Соединенные Штаты намеренно создают гуманитарный кризис в «Эр-Рукбане», чтобы беспрепятственно воровать сирийскую нефть.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения