Политика
29.11 21:51

Эксперт объяснил, почему меморандум террористов ПНС Ливии и Турции недействителен

Эксперт объяснил, почему меморандум террористов ПНС Ливии и Турции недействителен
Эксперт объяснил, почему меморандум террористов ПНС Ливии и Турции недействителен
/ Федеральное агентство новостей

Соглашение, заключенное главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, не имеет законной силы. Соответствующую позицию заняли в Каире, Афинах и Никосии. Как отметил в беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт Алексей Леонков, международное право на стороне Египета, Греции и Кипра.

Ранее стало известно о подписании Турцией и так называемым ПНС Ливии меморандума по морским границам в Средиземном море. Анкара сообщила лишь о том, что договор подразумевает расширение сотрудничества, но никаких уточнений сделано не было. Неизвестно, где две стороны проложили границу между друг другом.

Правительство Египта оперативно выступило с критикой соглашения, призвав международное сообщество принять меры против ПНС Ливии, которое осуществляет попытки сорвать мирное ливийское урегулирование. В то же время МИД Греции назвал подписанный меморандум вопиющим нарушением международного морского права.

«Такой шаг также не будет соответствовать принципу добрососедства, который должен регулировать отношения между соседними государствами», – официальный представитель греческого МИД Александрос Генниматас.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас также раскритиковал договор так называемого ПНС Ливии и Турции. По его словам, усилия соответствующих сторон демонстрируют полное отсутствие географических знаний, ведь обозначенная ими территория захватывает и территорию Крита.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что, согласно международному праву, 22 морские мили от берега, а затем еще 200 миль – зона экономических интересов страны. Все это является территориальными водами государства, и их дальнейшее расширение противоречит определенным установленным нормам.

«Кроме того, нужно понимать, что речь идет о том, что в районе, например, спорных территорий, в частности, Крита, находится зона экономических интересов Турции — нефтеносная зона. Сейчас если этот вопрос не решить каким-то образом, это будет зона конфликтов», – отметил Леонков.

Напомним, в настоящее время северо-западный регион Ливии и столицу страны Триполи контролируют боевики бандформирований и вооруженных группировок, ответственные за госпереворот 2011 года и убийство легитимного ливийского правителя Муаммара Каддафи. После революции бандиты организовали так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, а также сотрудничают с членами запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

Стоит добавить, что «премьер-министр» ПНС Ливии Файез Саррадж был назначен на пост без каких-либо выборов. Более того, он является членом «Братьев-мусульман». Как известно террористы ПНС ответственны за массовые убийства жителей Ливии, работорговлю, контрабанду и пытки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Ливии призвали ООН положить конец сотрудничеству Турции с террористами ПНС.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения