Политика
29.11 22:40

Боевики ПНС Ливии продолжают устраивать междоусобные разборки

 Боевики ПНС Ливии продолжают устраивать междоусобные разборки

Члены так называемого Правительства национального согласия Ливии продолжают междоусобные войны. Фатхи Башага, именующий себя «министром внутренних дел» ПНС Ливии, решил арестовать террориста Имаду Аль-Шиджаби, а тот, в свою очередь, открыл стрельбу по командирам самозваного МВД. Все эти конфликты между боевиками ПНС Ливии приводят к тому, что страна погружается в еще больший кризис.

По информации интернет-издания ФАН, Аль-Шиджаби, обвиняемый в сотрудничестве с террористами, будучи членом группировки «Щит Ливии», связанной с «Аль-Каидой»1 и ИГИЛ1 (организации запрещены на территории России) бежал в Триполи сразу после начала операции «Аль-Карама» в 2014 году (в рамках этой кампании Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет деятельность по зачистке территории Ливии от террористов и бандформирований).

В 2015 году Аль-Шиджаби назначен на должность генерального координатора сил по вмешательству и определению безопасности в так называемом МВД ПНС Ливии. На этом посту он проработал до ноября текущего года. Об этом свидетельствует паспорт от имени триполийского правительства, который он получил на имя своего второго деда 6 ноября. Некоторое время спустя был выдан ордер на его арест. Это произошло сразу после того, того как Аль-Шиджаби поднял вопрос о связях братьев Али и Исмаила аль-Саллаби с Катаром, а также об их участии в передаче денег из Ливии в Турцию.

Напомним, северо-западные регионы Ливии контролирует самопровозглашенное Правительство национального согласия, тесно сотрудничающее с террористами запрещенных в России организаций «Братья-мусульмане»1, «Аль-Каида» и «Исламское государство»1. ПНС Ливии было сформировано при содействии Запада после того, как в 2011 году боевиками был свергнут и убит легитимный глава страны Муаммар Каддафи. При этом восток Ливии находится под руководством законно избранного правительства. В 2014 году Ливийская национальная армия начала операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от бандформирований. В апреле 2019 года началась новая фаза антитеррористической операции, в которой, по сообщениям некоторых СМИ, принимает участие ЧВК «Вагнера». Впрочем, эти данные не подтверждены.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей МИД Египта, которые убеждены в том, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование ливийского кризиса.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения