Боевики ПНС Ливии продолжают устраивать междоусобные разборки

 Боевики ПНС Ливии продолжают устраивать междоусобные разборки
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Члены так называемого Правительства национального согласия Ливии продолжают междоусобные войны. Фатхи Башага, именующий себя «министром внутренних дел» ПНС Ливии, решил арестовать террориста Имаду Аль-Шиджаби, а тот, в свою очередь, открыл стрельбу по командирам самозваного МВД. Все эти конфликты между боевиками ПНС Ливии приводят к тому, что страна погружается в еще больший кризис.

По информации интернет-издания ФАН, Аль-Шиджаби, обвиняемый в сотрудничестве с террористами, будучи членом группировки «Щит Ливии», связанной с «Аль-Каидой»* и ИГИЛ* (организации запрещены на территории России) бежал в Триполи сразу после начала операции «Аль-Карама» в 2014 году (в рамках этой кампании Ливийская национальная армия (ЛНА) ведет деятельность по зачистке территории Ливии от террористов и бандформирований).

В 2015 году Аль-Шиджаби назначен на должность генерального координатора сил по вмешательству и определению безопасности в так называемом МВД ПНС Ливии. На этом посту он проработал до ноября текущего года. Об этом свидетельствует паспорт от имени триполийского правительства, который он получил на имя своего второго деда 6 ноября. Некоторое время спустя был выдан ордер на его арест. Это произошло сразу после того, того как Аль-Шиджаби поднял вопрос о связях братьев Али и Исмаила аль-Саллаби с Катаром, а также об их участии в передаче денег из Ливии в Турцию.

Напомним, северо-западные регионы Ливии контролирует самопровозглашенное Правительство национального согласия, тесно сотрудничающее с террористами запрещенных в России организаций «Братья-мусульмане», «Аль-Каида» и «Исламское государство»**. ПНС Ливии было сформировано при содействии Запада после того, как в 2011 году боевиками был свергнут и убит легитимный глава страны Муаммар Каддафи. При этом восток Ливии находится под руководством законно избранного правительства. В 2014 году Ливийская национальная армия начала операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от бандформирований. В апреле 2019 года началась новая фаза антитеррористической операции, в которой, по сообщениям некоторых СМИ, принимает участие ЧВК «Вагнера». Впрочем, эти данные не подтверждены.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителей МИД Египта, которые убеждены в том, что террористы из ПНС Ливии срывают мирное урегулирование ливийского кризиса.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?