Запад будет ставить условия Турции, стремящейся вернуть беженцев в Сирию – эксперт

Запад будет ставить условия Турции, стремящейся вернуть беженцев в Сирию – эксперт
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Политический эксперт Николай Топорнин оценил действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который попросил у Великобритании, Франции и Германии средства для возвращения беженцев в Сирию.

Про информации американского информационного агентства Bloomberg, на полях саммита НАТО 3-4 декабря пройдут переговоры президента Турции с представителями Великобритании, Франции и Германии («евротройка»). В рамках этого мероприятия Эрдоган намеревается обсудить финансирование программы возвращения сирийских беженцев на родину. Эти средства необходимы для строительства соответствующей инфраструктуры на территории САР. При этом в 2016 году между Турцией и Европой было подписано соглашение, в рамках которого государства ЕС выплатили Анкаре средства на содержание лагерей для сирийских беженцев.

Николай Топорнин в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что переговоры Турции с «евротройкой» будут очень сложными. Эксперт отметил, что соглашение 2016 года не подразумевает возвращение сирийцев на родину. Однако благодаря успехам турецкой контртеррористической операции «Источник мира» на сирийско-турецкой границе была создана зона безопасности шириной в 30 км, где можно создать нормальные условия для жизни людей.

«Я думаю, что европейцы противопоставят требованиям Турции свой обычный подход и будут трактовать свои действия на основе соглашения по беженцам, которое было подписано в 2016 году», – рассказал Николай Топорнин.

Собеседник журналистов добавил, что «евротройка» должна признать легитимной контртеррористическую операцию турецких войск в Сирии. В настоящий момент Евросоюз не поддерживает действия Турции в САР. Этот момент сильно осложнит переговоры. Не исключено, что европейцы потребуют от Анкары оказывать поддержку курдским бандформированиям, на которых США и их союзники сделали ставку. Вероятнее всего, Турция продолжит придерживаться своей позиции в Сирии, которая заключается в борьбе с терроризмом.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова востоковеда Андрея Онтикова, который констатировал, что провокации курдских радикалов могут вынудить Турцию возобновить антитеррористическую операцию в Сирии.

Вам понравилась статья?