Москва и Анкара успешно устраняют проблемы безопасности в Сирии

Москва и Анкара успешно устраняют проблемы безопасности в Сирии
Global Look Press  /  Stringer / Xinhua

Российский политолог Леонид Савин считает, что Москва и Анкара удачно решают проблемы региональной безопасности Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он заявил в интервью изданию «Слово и Дело».

Стоит напомнить, что недавно турецкая газета Sabah опубликовала статью, в которой высоко оценила достижения Москвы на Ближнем Востоке. Журналисты также обратили внимание на тот факт, что Россия положительно влияет на выстраивание стратегических отношений между Анкарой и Пекином. По их мнению, одним из примеров удачного сотрудничества с Турцией является меморандум, подписанный Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи после многочасовых переговоров.

Собеседник журналистов издания «Слово и Дело» считает, что у этого документа высокие перспективы, так как России и Турции важно поддерживать тесные отношения, особенно в вопросах региональной безопасности на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что это довольно рациональное решение. Они (турки – прим. ред.) учитывают наши интересы, мы учитываем их интересы и пытаемся более взвешенно подойти к межрелигиозным и межэтническим вопросам, причем это касается не только Сирии. Я думаю, стоит как можно чаще проводить мероприятия такого высокого уровня (двусторонняя встреча президентов России и Турции – прим. ред.), конечно, нужно и экспертные площадки использовать для укрепления взаимодействия двух государств», – сказал политолог.

Главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин также отметил, что на сегодняшний день Турецкая Республика является важным партнером и игроком, который проводит рациональную политику. По его мнению, Москве и Анкаре необходимо координировать свои действия для решения ряда задач.

Политолог, комментируя урегулирование сирийского конфликта и откровенное вмешательство Соединенных Штатов в дела САР, отметил, что в Кремле понимали всю опасность терроризма, зарождающего в Сирии, поэтому Россия вполне логично и обоснованно начала борьбу с «Исламским государством»* (организация запрещена в России). По его мнению, если бы Москва не оказала поддержку легитимному правительству Башара Асада, то террористы при поддержке США могли перекочевать и на Кавказ. Впрочем, и в России встречаются сторонники террористов. Например, недавно из расследования Федерального агентства новостей выяснилось, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничает с «Исламским государством». Но это лишний раз свидетельствует о том, насколько важно бороться с распространившейся угрозой, которую представляют радикальные боевики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению российского депутата Юрия Швыткина, Кремль своими действиями в Сирийской Арабской Республике несет исключительно мир и добро.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?