Метившая в Мосгордуму Соболь просила иностранцев проспонсировать ее долларами и евро

Метившая в Мосгордуму Соболь просила иностранцев проспонсировать ее долларами и евро
Prt Scr youtube.com  /  Навальный LIFE

Любовь Соболь, так называемый юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК*) Алексея Навального, может попасть в списки иностранных агентов.

Некоторое время назад Госдумой был принят законопроект, позволяющий признавать физических лиц иностранными агентами. Под действие этого закона может попасть Любовь Соболь, которая тесно связана с иностранными структурами. Об этом сообщает интернет-издание ФАН.

Ранее иностранным агентом был признан сам «Фонд борьбы с коррупцией», получающий финансирование из иностранных источников. Сотрудники этой структуры первое время пытались убедить общественность в том, что это провокация, однако в итоге потерпели фиаско. В частности, миллиардер Евгений Чичваркин заявил о создании британского аналога ФБК, через который иностранцы смогут переводить средства организации Навального. Сотрудница фонда Любовь Соболь получает зарплату из этих средств, следовательно, она подпадает под требования закона об иноагентах.

Помимо этого, Соболь самостоятельно ведет кампанию по сбору средств от иностранных «инвесторов». Прошедшим летом она пыталась баллотироваться в Мосгордуму. Во время подготовки к выборам сотрудница ФБК зарегистрировала специальные счета для сбора средств (в Сбербанке и «Альфа-Банке»). Последний банк интересен тем, что там на имя Соболь открыты три счета, два из которых валютные.

Метившая в Мосгордуму Соболь просила иностранцев проспонсировать ее долларами и евро

Согласно российскому законодательству (статьи №140 и №317 Гражданского кодекса РФ), граждане России могут осуществлять расчеты через российские банки лишь в рублях. Это означает, что Любовь Соболь открыла валютные счета для получения денежных средств от иностранных граждан. Эти факты могут стать основанием для включения юриста ФБК в список иностранных агентов.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова переводчика и общественного деятеля Дмитрия Пучкова, который констатировал, что Любовь Соболь – такая же бестолковая, как и блогер Навальный. 

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?