Политика
30.11 15:02

Президент Нигера выразил поддержку тобрукскому правительству Ливии

Президент Нигера выразил поддержку тобрукскому правительству Ливии
Президент Нигера выразил поддержку тобрукскому правительству Ливии
OSD Deputy Secretary of Defense / wikipedia.org

Депутат Палаты представителей Ливии Ахмад Шариф и президент Нигера Махамаду Иссуфу провели встречу, в ходе которой обсудили ряд важных двусторонних вопросов.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на портал Libya24, представители ливийского и нигерского правительств затронули темы борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией, уделили внимание вопросам безопасности на границах, а также обсудили дипотношения между странами. Кроме того, тобрукский депутат передал лидеру Нигера письменное послание от спикера Палаты представителей Ливии Агилы Салеха.

В свою очередь, президент Нигера выразил поддержку тобрукскому правительству и подчеркнул, что исторически сложившиеся между Ливией и Нигером отношения всегда были нацелены на обеспечение безопасности на общей границе, а также на борьбу с терроризмом, представляющим угрозу для всего региона.

Важно отметить, что депутат Палаты представителей Ливии Ахмад Шариф в столице Нигера, Ниамее, провел встречи не только с президентом, но и с министром иностранных дел, а также со спикером палаты представителей Нигера.

Президент Нигера выразил поддержку тобрукскому правительству Ливии

Напомним, что Палата представителей в Тобруке – единственный легитимный орган власти в Ливии. При этом в Триполи заседает так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, сформированное при содействии Запада после того, как в 2011 году боевики убили законного правителя страны Муаммара Каддафи.

При этом так называемое Правительство национального согласия Ливии тесно сотрудничает с «Аль-Каидой»1, «Исламским государством»1 и «Братьями-мусульманами» (все три организации запрещены в РФ). Главарь ПНС Файез Саррадж, именующий себя «премьер-министром», и вовсе является выходцем из «Братьев-мусульман». Ситуация усугубляется тем, что боевики различных группировок, входящих в ПНС и контактирующих с ними, постоянно ведут междоусобные разбирательства, усугубляющие кризисную ситуацию в стране.

На сегодняшний день Ливийская национальная армия (ЛНА) проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы выдворить из Триполи засевшее там террористическое ПНС, состоящее из различных бандформирований. Операция «Аль-Карама» началась еще в 2014 году, а в апреле 2019 стартовала новая ее фаза, направленная на освобождение от боевиков и террористов северо-западной части Ливии, где и заседает ПНС.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что подконтрольные ПНС боевики могут арестовать людей в Ливии без суда и следствия.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения