Американские СМИ назвали ракетный комплекс «Авангард» ядерным «кошмаром»

Американские СМИ назвали ракетный комплекс «Авангард» ядерным «кошмаром»

Журналисты американского издания The National Interest прокомментировали намерение России поставить на боевое дежурство ракетный комплекс «Авангард». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы The National Interest обратили внимание на сообщение Минобороны РФ, согласно которому ракетный комплекс «Авангард» будет приведен в боевую готовность в декабре 2019 года. По мнению американских экспертов, это событие весьма важно, так как на Западе эту боевую систему позиционируют как «ядерный кошмар».

Ракетный комплекс «Авангард» представляет собой систему, предназначенную для преодоления противоракетной обороны противника и нанесения по нему мощных ударов. Боевой блок способен набирать гиперзвуковую скорость.

«Поднявшись высоко в атмосферу, планер опускается на свою цель с такой скоростью, что его невозможно перехватить ныне существующим оружием», – отмечают американские журналисты.

Разгонно-глиссадный аппарат способен летать со скоростью, более чем в 20 раз превышающей скорость звука в плотных слоях атмосферы, маневрировать по траектории своего полета, преодолевая противоракетную оборону противника. Это оружие стало ответом России на американскую баллистическую противоракетную оборону, которую строит Пентагон.

Некоторое время назад в рамках выполнения договора СНВ-3 американским инспекторам был показал ракетный комплекс «Авангард». Это произошло на фоне нежелания США продлевать срок действия этого документа, который истекает в феврале 2020 года. Помимо этого, Вашингтон летом текущего года вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соглашение по РСМД, подписанное в 1987 году, привело к тому, что Америка и Россия сократили свои арсеналы ракет малой и средней дальности.

«Выход США из ДРСМД породил опасения, что Вашингтон и Москва возродят дорогостоящую и опасную гонку ядерных вооружений», – сообщают авторы The National Interest.

Американские эксперты констатировали, что ракетный комплекс «Авангард» усилит и без того мощный ядерный потенциал России. В контексте этого события США необходимо задуматься о модернизации систем противоракетной обороны, так как они едва ли справятся с подобным вооружением. До настоящего момента ПРО Соединенных Штатов была сосредоточена на перехвате нескольких МБР, запущенных малой державой, такой как Северная Корея.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, чем для НАТО обернется попытка напасть на Россию.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения