Политика
30.11 17:28

Эксперт высоко оценил встречу президента Нигера и депутата Палаты представителей Ливии

Эксперт высоко оценил встречу президента Нигера и депутата Палаты представителей Ливии
Эксперт высоко оценил встречу президента Нигера и депутата Палаты представителей Ливии
CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН (Российской академии наук), доктор исторических наук Борис Долгов подчеркнул, что тобрукское правительство Ливии вносит немалый вклад в нормализацию ситуации в Ливии. В этом свете, по мнению Долгова, крайне важной представляется встреча депутата Палаты представителей Ливии с президентом Нигера.

В комментарии Федеральному агентству новостей Борис Долгов отметил большое значение состоявшейся в столице Нигера встречи. Там, как ранее сообщала «ПолитРоссия», прошли переговоры депутата Палаты представителей Ливии Ахмада Шарифа и президента Нигера Махамаду Иссуфу. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество между странами, в том числе уделили большое внимание вопросу борьбы с терроризмом.

Эксперт высоко оценил встречу президента Нигера и депутата Палаты представителей Ливии

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в столице Ливии – Триполи – засело так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, тесно связанное с террористами «Аль-Каиды»1, «Исламского государства»1 и «Братьев-мусульман» (все три организации запрещены в России). Эта структура была создана при поддержке США после событий 2011 года, когда был свергнут и жестоко убит легитимный правитель Сирии Муаммар Каддафи. В стране начался кризис, и этим не преминули воспользоваться различные бандитские и террористические группировки, объединившиеся в так называемое ПНС Ливии. Впрочем, никакой законной силы это «правительство» не имеет, тогда как в Тобруке находится единственный легитимный орган власти в Ливии – Палата представителей. Именно они, как подчеркивает эксперт Борис Долгов, и работают над нормализацией обстановки в Ливии.

В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», чтобы освободить страну от бандформирований. В апреле 2019 года стартовала новая фаза операции, направленная на то. Чтобы зачистить северо-восточные региона страны от террористов. Как считает Долгов, то, что реализует ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, — это действия, направленные на мир и поиск путей урегулирования кризиса в Ливии.

«В то же время в районе Триполи присутствует ряд вооруженных группировок, представленных ПНС и считающихся террористическими. Кроме того, существуют внешние факторы, оказывающие воздействие на ливийский кризис, такие, как вмешательство Турции и Катара. Но самое главное заключается в том, что все эти разногласия и противостояния сторон оказывают деструктивное действие на Ливию и являются главным препятствием на пути к урегулированию кризиса», – объяснил ситуацию эксперт.

Важно, что против Ливии действует оружейное эмбарго ООН. Однако некоторые страны, в том числе член НАТО Турция, поддерживают террористическое ПНС Ливии и в обход санкций поставляют в Триполи оружие и боеприпасы. Турция, кроме того, перебрасывает в ПНС Ливии еще и наемников, военных специалистов и боевиков из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения