Американские СМИ удивлены тем, как Россия спровоцировала эффект «золотой лихорадки»

Американские СМИ удивлены тем, как Россия спровоцировала эффект «золотой лихорадки»

Россия, Китай и Турция подталкивают многие страны к глобальным закупкам золота. Об этом говорится в публикации американского издания Wellston Journal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что Москва начала проводить «золотую политику» после того, как коллективный Запад стал предпринимать попытки с помощью санкций надавить на экономику России. В ответ Кремль начал процесс инкапсуляции, направленный на защиту российского рубля от негативного воздействия американского доллара. 

Россия в последние годы проводит политику отказа от американского доллара, который пользуется доминирующим положением в мировой экономике, что позволяет Соединенным Штатам с помощью санкций оказывать давление на неугодные страны. Москва, для того чтобы защитится от негативного воздействия запретов и ограничений, начала скупать золото и отказываться от гособлигаций США. На сегодняшний день РФ даже не входит в список 35 крупнейших держателей американских ценных бумаг.

Обозреватель американского издания отмечает, что примеру Центрального Банка России последовали многие страны, которые не хотят прогибаться под Вашингтон. Так называемая «золотая лихорадка», зародившаяся в РФ, постепенно начинает распространятся по миру. Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC), запасы желтого драгоценного металла в ЦБ всех стран увеличились в третьем квартале этого года на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Объем закупок драгоценного металла ЦБ составил 547,5 тонн, причем более 156 тонн было закуплено за три месяца (с июля по сентябрь). Тем не менее, в третьем квартале покупательная активность стран на 38 % ниже, чем в 2018 году, когда квартальные покупки золота достигли самого высокого уровня за восемь лет. Наибольший прирост за отчетный период наблюдался в золотовалютных резервах России, Китая и Турции. 

«Россия, являющаяся ведущим покупателем золотых слитков в прошлом году, продолжила расширять свои запасы золота, а также Москва еще больше диверсифицировала свои валютные резервы, избавляясь от доллара США. После того как запасы золота выросли на 94 тонны в первом полугодии 2019 года, Центральный Банк России добавил почти 35 тонн с июля по сентябрь», – отмечается в публикации.

Китай, возобновивший закупки слитков в конце прошлого года, добавил к своим запасам 21,8 тонны. В сентябре КНР увеличил национальные запасы золота примерно до 1957 тонн. Не стоит забывать, что это происходит на фоне кипящей торговой войны с США. В статье отмечается, что «золотая лихорадка», охватившая мир, повиляла не только на стоимость драгоценного металла, но и на американский доллар. Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что большой спрос на слитки взвинтил цены на золото.

«Сейчас в мировой экономике можно наблюдать эффект “золотой лихорадки”, который заключается в том, что спрос на золото повышает цены на драгоценные слитки, что наносит удар по курсу доллара», – говорится в публикации  Wellston Journal.

Таким образом, Россия, начав массово скупать золото, не только смогла обезопасить себя от доллара США, но и побудила многие государства последовать примеру ЦБ РФ, что, в свою очередь, породило так называемый эффект «золотой лихорадки».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Finanzmarktwelt были удивлены неожиданным эффектом от золотой лихорадки.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения