Американские СМИ впечатлены превращением российской «Тунгуски» в «невидимку»

Американские СМИ впечатлены превращением российской «Тунгуски» в «невидимку»

Эксперты американского издания The National Interest оценили новшества, которые получит российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Гусеничная бронемашина «Тунгуска», вооруженная зенитными ракетами и пушками, получит пассивные тепловизионные и оптические датчики, которые позволят ей обнаруживать самолеты и беспилотники, не раскрывая своего местоположения излучением радиолокационных лучей. Российская машина сможет скрытно уничтожать противника в любое время суток.

«Грозная российская система противовоздушной обороны "Тунгуска" становится невидимкой», – отмечают авторы The National Interest.

«Тунгуска» была принята на вооружение советской армии в 70-х годах прошлого века. Боевая система имеет сдвоенную 30-миллиметровую пушку, а также восемь ракет класса «земля-воздух», размещенных по обеим сторонам башни. Этот 35-тонный бронеавтомобиль имеет экипаж из четырех человек и может развивать скорость движения по шоссе до 65 км/ч.

Считается, что ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» является лучшим в мире в своем классе. У американских военных был аналог этого комплекса – M6 Bradley, однако эта гусеничная платформа была отправлена на пенсию. В настоящий момент мобильные силы ПВО подобного класса в США представлены лишь самоходным зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия Avenger. Эта система имеет более слабое вооружение по сравнению с «Тунгуской», а также отличается отсутствием брони.

«”Тунгуска” не сильно бронирована, но у нее достаточно защиты и подвижности, чтобы не отставать от механизированных сил на поле боя», – рассказали американские эксперты.

Американские СМИ впечатлены превращением российской «Тунгуски» в «невидимку»

Огромный интерес к «Тунгусе» и ее двоюродному брату – комплексу «Панцирь» – в мире начали проявлять после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии в сентябре 2019 года. В ходе этого инцидента элементы инфраструктуры Королевства были сильно повреждены одновременной атакой не менее 18 низколетящих дронов и крылатых ракет. Ни одна из этих целей не была перехвачена ПВО американского производства Patriot, который оказался неспособен бороться с подобными угрозами. Эксперты считают, что гибридная система типа «Тунгуска», вооруженная зенитными ракетами малой дальности и пушками, могла бы обеспечить лучшую защиту от низковысотных дронов.

Аналитики The National Interest пришли к выводу, что в настоящий момент российские военные имеют полное преимущество над США в мобильных системах противовоздушной обороны. Пентагону нечего противопоставить этим комплексам, чтобы ответить РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые считают, что США ошиблись, запретив продавать России вертолетоносцы «Мистрали».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения