Армия
30.11 18:10

Россия и Турция смогут добиться мира на севере Сирии – Коротченко

Россия и Турция смогут добиться мира на севере Сирии – Коротченко

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что совместные усилия Москвы и Анкары обязательно принесут мир в северные регионы Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он заявил в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

Недавно российская военная полиция и представители армии Турции провели 12-е совместное патрулирование приграничной зоны на северо-востоке Сирии. Согласно информации, предоставленной Министерством обороны России, патруль двух стран прошел по новому маршруту, который пролегает вдоль западных границ и начинается от населенного пункта Дейрун-Ага.

Игорь Коротченко уверен, что Москва и Анкара совместными усилиями обеспечат мир и порядок на сирийской земле, которая за последние годы пережила много страданий. Он также отмечает, что Россия привержена положениям меморандума, подписанного Владимиром Путиным и его турецким коллегой 22 октября в Сочи после многочасовых приговоров. Военный эксперт обратил внимание журналистов на тот факт, что обязательства России выполняются в полном объеме: добросовестно, качественно, четко.

«Организовано патрулирование местности и обеспечен контроль за выводом всех вооруженных формирований курдов за пределы 30-километровой зоны, прилегающей к сирийско-турецкой границе», – отметил собеседник журналистов ФАН.

По его словам, на сегодняшний день на северных землях Сирии ситуация остается стабильной, но довольно-таки напряженной. Он также выразил надежду на то, что в скором времени на этих территориях наступит мир, и Россия сможет передать их под контроль законного правительства.

Коротченко считает, что на сегодняшний день курдские террористы, тесно связанные с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции, столкнулись с новой реальностью, в которой они не могут полагаться на помощь Соединенных Штатов. По словам военного эксперта, несмотря на этот факт, Вашингтон продолжает использовать радикалов для воровства сирийской нефти и оккупации некоторых территорий САР.

«Для нас очевидно, что это полностью деструктивная деятельность — курды должны стать частью народа Сирии без всяких особых условий и претензий на автономию в рамках нормального демократического процесса», – сказал эксперт.

Он уверен, что в САР должна остаться только одна вооруженная сила в лице армии легитимного правительства, а остальные военизированные формирования должны либо влиться в нее, либо быть разоружены. Эксперт пояснил, что именно такой исход позволит с позором изгнать американцев с нефтегазовых месторождений Сирии.

«После исчезновения всех военных угроз в лице боевиков и американцев курдский народ получит долгожданный мир в составе Сирийской Арабской Республики. А турецкие войска, как только станет окончательно ясно, что курды как вооруженная сила больше не представляют для них опасности, отойдут обратно за свою границу в соответствии с положениями Сочинского меморандума», – отметил Коротченко.

Стоит напомнить, что 22 октября в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали «Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой». В этом документе говорится, что Москва и Анкара привержены сохранению политического единства и территориальной целостности САР, а также национальной безопасности Турецкой Республики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению российского политолога Леонида Савина, Москве и Анкаре успешно удается решать вопросы региональной безопасности в Сирийской Арабской Республике.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения