Политика
30.11 18:58

Жители Мисураты заявили, что Турция и ПНС Ливии не имеют права распоряжаться их землей

Жители Мисураты заявили, что Турция и ПНС Ливии не имеют права распоряжаться их землей

Союз арабских племен Мисураты раскритиковал соглашения, заключенные между президентом Турции и главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Ранее стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с так называемым «премьер-министром» ПНС Ливии Файезом Сарраджем и подписал с ним меморандумы о «Безопасности и военном сотрудничестве», а также об «Ограничении юрисдикции на море». Однако Союз арабских племен Мисураты объявил о бойкоте этих соглашений.

В заявлении Союза сказано, что на данный момент территории Мисураты и Триполи находятся под контролем протурецких группировок, а также террористического ПНС Ливии, чьи действия преступны. Более того, ПНС Ливии намерено отдать страну под «опеку» Турции.

«Мисурата – это наша земля, а не османов и черкесов», – категорично заявили в Союзе арабских племен Мисураты.

Представители этого объединения также подчеркнули, что не имеют никакого отношения к договоренностям Анкары с боевиками из протурецких группировок ПНС Ливии, хотя последние и действовали якобы от имени жителей Мисураты. Ранее договор Эрдогана и Сарраджа осудил и директор Ливийского института перспективных исследований Ареф Али Найед. Он даже обратился к спецпредставителю генсека ООН по Ливии Гасану Саламе с призывом вмешаться в сотрудничество Турции с ПНС Ливии и положить ему конец. Ареф Али Найед особо подчеркнул, что ПНС Ливии не может отражать волю ливийского народа, поскольку является незаконным.

Жители Мисураты заявили, что Турция и ПНС Ливии не имеют права распоряжаться их землей

Напомним, северо-западный регион Ливии (в том числе города Триполи и Мисурата) контролируются так называемым Правительством национального согласия Ливии. Эту структуру возглавляет Файез Саррадж – выходец из террористической организации «Братья-мусульмане»1 (запрещена в России). Кроме того, в ПНС Ливии входят также бандформирования, связанные с «Аль-Каидой»1 и «Исламским государством»1 (обе организации запрещены в России). Все эти группировки периодически вступают в конфликты между собой, а также активно занимаются похищением и продажей людей.

В 2014 году Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную на то, чтобы зачистить страну от террористов. В апреле 2019 года стартовала новая фаза этой операции, цель которой – освободить северо-западную часть Ливии, оккупированную террористами.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что террористы ПНС Ливии заставляют детей воевать против ЛНА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения