Совместные патрули РФ и Турции в Сирии могут вылиться в ОДКБ 2.0 – эксперт

Совместные патрули РФ и Турции в Сирии могут вылиться в ОДКБ 2.0 – эксперт

Военная полиция РФ и солдаты турецкой армии провели двенадцатое совместное патрулирование территории на севере Сирии. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» политолог Антон Бредихин, урегулирование сирийского кризиса является внутренним делом Российской Федерации, поскольку власти страны на дальних подступах защищают россиян от радикалов.

Согласно официальному сообщению Министерства обороны России, совместный патруль военной полиции ВС РФ и турецких военнослужащих проходил на северо-востоке Сирии по новому маршруту. При этом колонну сопровождали вертолеты армейской авиации Воздушно-космических сил России. Кроме того, с воздуха военных прикрывал российский БПЛА «Орлан-10».

«Совместный патруль, стартовавший от пункта перехода населенного пункта Дейрун-Ага, преодолел маршрут протяженностью более 50 км за время около двух часов, и завершил свою работу, вернувшись в исходный пункт», – информирует МО РФ.

Как отметил в интервью «ПолитРоссии» политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин, интерес РФ в Сирии только один: стабильная ситуация в этом государстве. Аналитик пояснил, что мир в САР играет огромное значение для борьбы России с терроризмом, в том числе и внутри страны, поэтому сирийское урегулирование можно смело назвать внутренним делом Российской Федерации.

«Когда мы говорим о действиях России в Сирии мы, в первую очередь, говорим об обороне нашей страны от наступления радикальных исламистов на ближайших рубежах. Сирия, Ближний Восток – это не где-то там, не на другой стороне планеты, а рядом с Кавказом, рядом с государственной границей РФ. Соответственно, мы понимаем, что в радикальных организациях, к сожалению, состоят и граждане постсоветского пространства, и даже граждане нашей страны. Поэтому наши операции в САР можно назвать внутренним делом и войной с террористическими организациями, которые пытаются действовать внутри РФ», – заявил эксперт.

Антон Бредихин подчеркнул, что взаимодействие Москвы и Анкары лишь способствует восстановлению мира и стабильности на севере Сирии, откуда были выдворены курдские радикалы. Более того, по мнению политолога, возможно, для России имеет смысл переработать Организацию Договора о коллективной безопасности, пригласив в качестве нового члена Турецкую Республику.

«Возможно, Россия переосмыслит формат ОДКБ как альтернативу НАТО и займется привлечением в эту организацию новых членов. Это может быть и Иран, и Сирия, и Турция», – резюмировал аналитик.

Напомним, 9 октября Турция инициировала антитеррористическую операцию «Источник мира» с целью создать зону безопасности в районе границы с Сирией, выдворив оттуда боевиков курдских бандформирований и зачистив земли от террористов. А 22 октября Анкара и Москва подписали меморандум о взаимопонимании, который запустил процесс мирного урегулирования.

С 23 октября на сирийскую сторону границы были введены силы военной полиции ВС РФ и пограничники САР для вывода курдских бандформирований. Затем контроль над регионом был взят российскими, сирийскими и турецкими войсками. Теперь зону безопасности на севере Сирии регулярно патрулируют совместные группы военных РФ и Турции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что курдские радикалы подключили пропагандистов, чтобы бороться с популярностью Турции в Сирии.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения