Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

Соединенные Штаты собираются готовить НАТО к открытой конфронтации с Россией и Китаем. Этот вопрос Вашингтон выведет в повестку на предстоящем саммите Североатлантического альянса 3-4 декабря в Лондоне. Такое мнение в статье для издания Indian Punchline выразил индийский эксперт М.К. Бхадракумар.

«Саммит 3-4 декабря Организации Североатлантического договора (НАТО) в Лондоне напоминает воссоединение семьи после острого вопроса о военных расходах европейских союзников Америки. Этот вопрос касается расходов на оборону европейских союзников США и Канады. Ожидается, что к концу 2020 года оборонные бюджеты государств-членов пополнятся более чем на 100 миллиардов долларов», – пишет эксперт.

По мнению автора статьи, еще более важно то, что тенденция на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 19-20 ноября, в преддверии лондонского саммита, показала, что, несмотря на растущие разногласия внутри Альянса, государства-члены сомкнули ряды вокруг трех приоритетных пунктов глобальной повестки дня США: эскалация агрессивной политики в отношении России, милитаризация космоса и противодействие подъему Китая.

«НАТО последует примеру Вашингтона по созданию космического командования, официально рассматривая космос как "новую оперативную область". По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, это решение может позволить планировщикам НАТО сделать запрос на предоставление союзниками возможностей и услуг, таких как спутниковая связь и снимки данных», – пишет Бхадракумар.

Эксперт также напоминает, что Столтенберг заявил о важнейшем значении космоса для сдерживания и обороны Североатлантического союза, включая способность ориентироваться, собирать разведданные и обнаруживать запуски ракет. Вокруг Земли вращается около 2000 спутников, добавляет автор материала, и примерно половина из них принадлежит странам НАТО.

Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

Согласно статье, помимо прочего, Вашингтон настоятельно призывает НАТО официально определить подъем Китая как долгосрочный вызов. По сообщениям СМИ, брюссельская сторона согласилась с требованием США и приняла решение официально начать военную слежку за Китаем.

Госсекретарь США Майк Помпео ударил по Китаю после встречи в Брюсселе, заявив, что Альянс, наконец-то, займется решением текущей и потенциально долгосрочной угрозы, создаваемой Китайской коммунистической партией.

Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

«Семьдесят лет назад страны-основатели НАТО объединились во имя свободы и демократии. Мы не можем игнорировать фундаментальные различия и убеждения в отношениях между нашими странами и Коммунистической партией Китая», – цитирует автор статьи Майка Помпео.

Тем не менее, пишет Бхадракумар, остается неясным, будет ли большой проект Вашингтона по вовлечению НАТО в свою «Индо-Тихоокеанскую стратегию» – читай сдерживание Китая – набирать обороты. Очевидно, что США намерены иметь право голоса в растущих деловых и экономических отношениях европейских союзников с Китаем, чтобы ограничить китайское влияние в Европе. Американская кампания по блокированию технологии 5G из Китая встретила отпор со стороны нескольких европейских стран. Тем не менее, Вашингтон совершит роковую ошибку, если оставит без внимания линию Парижа.

«С другой стороны, Европейский проект распался и франко-германская ось, которая была его опорным листом, стала шаткой. Разрыв между Парижем и Берлином работает на пользу Вашингтону, но, как это ни парадоксально, также тормозит систему западного альянса.

Французский президент Эммануэль Макрон раздражал Германию своими недавними призывами к улучшению отношений с Россией, чтобы "не дать миру сгореть в огне". Глава Франции сделал жестокие откровенные замечания о том, что НАТО является "мертвым мозгом", а политика США в отношении России – "правительственной, политической и исторической истерией", поэтому Европе следует вести военную политику, независимую от США», – отмечает индийский эксперт.

Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

Совпадение интересов между Берлином и Вашингтоном по отношению к Макрону проявилось в одобрении НАТО возглавляемой США эскалации против России и Китая, причем Франция была довольно изолирована. Однако эта конгруэнтность, отмечает Бхадракумар, будет подвергнута испытанию уже совсем скоро на саммите «нормандского формата» по Украине, который Франция принимает 9 декабря, по итогам лондонского саммита НАТО. Франция на стороне России, уверен аналитик. При этом недавние телефонные переговоры президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского подчеркнули растущий интерес Москвы и Киева на уровне руководства к улучшению отношений между двумя странами.

«В конечном счете, франко-германские отношения имеют ключевое значение не только для стратегического будущего Европы, но и для системы западного альянса как таковой. Если кто-то сомневался, французское вето в октябре означает внезапную смерть для предложения о присоединении к Европейскому союзу балканского государства Северная Македония, которое НАТО вводит в качестве своего нового члена. Берлин и Вашингтон в ярости, но вето есть вето», – говорится в статье.

Поскольку НАТО создается Вашингтоном для конфронтационной позиции, Россия и Китай не ослабят своей бдительности, добавляет индийский аналитик. Выступая 22 ноября на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, российский лидер Владимир Путин сказал, что Москва серьезно обеспокоена приближением инфраструктуры НАТО к нашим границам, а также попытками милитаризации космического пространства.

«В этих условиях важно делать адекватные и точные прогнозы, анализировать возможные изменения в мировой ситуации, использовать прогнозы и выводы для развития нашего военного потенциала», – цитирует индийский аналитик Владимира Путина.

Американское наращивание военных сил против России и Китая будет продемонстрировано в двух крупных учениях в следующем году под кодовым названием «Защитник 2020 в Европе» и «Защитник 2020 в Тихом океане».

Примечательно, что всего за четыре дня до выступления Путина председатель КНР Си Цзиньпин сказал ему на встрече в Бразилиа на полях саммита БРИКС, что продолжающиеся сложные и глубокие изменения в нынешней международной ситуации с нарастающей нестабильностью и неопределенностью побуждают Китай и Россию к установлению более тесной стратегической координации.

Индийский эксперт назвал роковую ошибку США в противостоянии с Россией

В свою очередь, президент РФ ответил, что у России и Китая есть важный консенсус и общие интересы в поддержании глобальной стратегической безопасности и стабильности, и что в нынешней ситуации обе стороны должны продолжать поддерживать тесные стратегические связи и твердо поддерживать друг друга в деле обеспечения суверенитета, безопасности и прав на развитие.

Ответ России также виден на местах, подчеркивает Бхадракумар. Доля современного вооружения и техники в российской армии и флоте достигла впечатляющего уровня в 70 процентов. Первая опытная партия танков следующего поколения Т-14 «Армата» поступит в российские войска в конце 2019 – начале 2020 года. Кроме того, на днях, 26 ноября, Минобороны России заявило, что в декабре на боевое дежурство с ракетными войсками стратегического назначения будет выведен российский ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым разгонно-скользящим аппаратом.

«Впервые системы радиоэлектронной борьбы на российской военной базе в Таджикистане будут усилены новейшей станцией "Полюс-21", способной противостоять крылатым ракетам, беспилотникам, управляемым авиабомбам и системам наведения высокоточного оружия. Москва защищает себя от присутствия США и НАТО в Афганистане», – резюмирует аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политолог Антон Бредихин допустил переработку Россией Организации Договора о коллективной безопасности. По словам руководителя Центра этнических и международных исследований, ОДКБ 2.0 может пополниться Сирией, Ираном и Турцией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения