Армия
30.11 20:54

Баранец сомневается, что курдские террористы выполнят условия меморандума РФ и Турции

Баранец сомневается, что курдские террористы выполнят условия меморандума РФ и Турции

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец считает, что курдские террористы, тесно связанные с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции, не собираются выполнять условия меморандума, подписанного в Сочи. Об этом он заявил в интервью изданию «НьюИнформ».

По его мнению, совместное патрулирование российскими и турецкими военными территорий Сирийской Арабской Республики (САР) является важнейшим элементом документа, подписанного Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи.

Стоит напомнить, что сегодня, 30 ноября, российская военная полиция и турецкие военные провели 12-е совместное патрулирование на северо-востоке САР. В Минобороны России сообщили, что маршрут следования военных был обновлен.

Виктор Баранец считает, что совместные действия Анкары и Москвы на территории Сирийской Арабской Республики, направленные на стабилизацию ситуации, приносят свои плоды.

«Если в целом оценивать ситуацию, то, безусловно, можно говорить, что это патрулирование стало одним из важных элементов, который отвечает подписанному Путиным и Эрдоганом меморандуму. Ситуация имеет позитивные подвижки, но возникают новые проблемы и новые вызовы. Работы там еще очень много», – сказал собеседник журналистов

По его мнению, на сегодняшний день, в первую очередь, необходимо ликвидировать оставшиеся формирования ИГ1 (организация запрещена в России). Он также обратил внимание журналистов на тот факт, что курдские радикалы до сих пор занимаются выкачиванием сирийской нефти и контрабандой вывозят ее в Ирак.

«Буквально вчера была развернута крупная атака со стороны курдских экстремистов на провинцию Идлиб, там были и танки, и артиллерия — серьезная боевая схватка, были потери со стороны боевых формирований», – напомнил Виктор Баранец.

Стоит напомнить, что 9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира», которая проходила на территории Сирии и была направлена против курдских боевиков и остатков «Исламского государства»1, которые создавали террористическую угрозу на границе Турции и САР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова, Франция идет на открытый конфликт с Турецкой Республикой ради обогащения за счет сирийской нефти по примеру Соединенных Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения