Армия
01.12 09:51

Войска Сирии с ВКС РФ успешно противостоят попыткам прорыва со стороны боевиков – эксперт

Войска Сирии с ВКС РФ успешно противостоят попыткам прорыва со стороны боевиков – эксперт

Борьба с террористами в сирийском Идлибе существенно осложняется тем, что боевики умело сливаются с огромным количеством беженцев. Такое мнение выразил военный эксперт Виктор Литовкин, пишет iReactor.

Подразделения правительственных войск Сирии отразили атаку бандформирований «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в РФ), которые попытались ослабить позиции САА на востоке провинции Идлиб.

По данным информационного агентства SANA, в ходе атаки джихадисты применяли тяжелое вооружение и танки, пытаясь захватить огневые рубежи в районе Иджаз. Однако военные САА и бойцы Сил национальной обороны дали отпор террористам, не допустив прорыва линии фронта. В результате столкновения два танка боевиков «ан-Нусры» были ликвидированы.

Сейчас правительственные войска Сирии успешно противостоят попыткам прорыва со стороны террористов. Однако в регионе джихадисты продолжают провокации, на что подразделения сирийской армии отвечают военными операциями.

Недавно военнослужащие САА освободили от террористов четыре населенных пункта на юго-востоке Идлиба: Умм-аль-Халахил, аль-Мшерфа, Ас-Сир и Дахрат аз-Зарзур.

По словам военного обозревателя Виктора Литовкина, борьба с джихадистами в Идлибе сильно осложняется тем обстоятельством, что радикалы умело сливаются с огромным количеством беженцев, поэтому применение оружия связано с риском, поскольку создает угрозу для невинных людей.

«Поэтому идет деликатная и тонкая работа», – отметил он.

Литовкин напомнил, что несмотря на то, что в рамках борьбы с боевиками в Идлибе Россия и Сирия  действуют совместно, большая ответственность за происходящее в регионе лежит и на Турции. США же еще больше усугубляют ситуацию, активно покрывая преступления террористов.

 По мнению Литовкина, на этом направлении действительно уже удалось достичь некоторых успехов, однако не военными Турции, а сирийской армией в сотрудничестве с ВКС России. Подтверждением слов собеседника издания является тот факт, что сирийской правительственной армии удается осуществлять активное и успешное продвижение в населенных пунктах, которые джихадисты удерживали на протяжении 8 лет. Эти успехи доказывают, что Дамаск в состоянии вернуть под контроль регионы, захваченные боевиками, и пресечь распространение террористической угрозы в САР.

Стоит напомнить, что 9 октября Турция объявила о начале операции «Источник мира», направленной против курдских боевиков и остатков запрещенного в РФ «Исламского государства»1, которые создавали террористическую угрозу на турецко-сирийской границе.

22 октября Россия и Турция подписали меморандум, согласно которому предполагалось создание свободной от боевиков зоны безопасности, и военная операция была временно прекращена. Однако учитывая последние события и провокации со стороны боевиков, приходится сомневаться, что курдские террористы выполнят условия меморандума РФ и Турции.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения