Армия
01.12 11:05

Договоренности с РФ по Сирии повысили роль Турции в международных отношениях – эксперт

Договоренности с РФ по Сирии повысили роль Турции в международных отношениях – эксперт
Договоренности с РФ по Сирии повысили роль Турции в международных отношениях – эксперт
/ Федеральное агентство новостей

Совместная работа России и Турции на севере Сирии –  важный фактор для нормализации обстановки в этом регионе. Российско-турецкое патрулирование приграничной зоны является свидетельством успеха политики, проводимой Москвой и Анкарой. Такое мнение в интервью для издания «Экономика сегодня» выразил доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

По данным Минобороны РФ, на приграничном участке прошел двенадцатый совместный российско-турецкий патруль. Маршрут объединенной российско-турецкой группы пролегал в районе сирийского города Камышлы. Группа в составе 50 военнослужащих, восьми единиц бронированных автомобилей «Тигр» и БТР-80 при поддержке вертолетов с воздуха проследовала по заданному маршруту. Мониторингом ситуации также занимался российский беспилотник «Орлан-10».

Собеседник издания отметил, что совместная работа России и Турции на севере Сирии проводится несмотря на некоторые разногласия и проблемы в межгосударственных отношениях. Патрулирование территории проводится по заранее намеченному плану, оно способствует нормализации обстановки на севере Сирии и окончанию этого затянувшегося конфликта.

Договоренности с РФ по Сирии повысили роль Турции в международных отношениях – эксперт

Все стороны заинтересованы в скорейшем завершении конфликта, чтобы нестабильная зона не распространилась на близлежащие страны – Турцию и Иран. Аватков считает, что крайне важно купировать негативные процессы именно на территории Сирии. Он также отметил, что в Европе пока не могут перестроиться и осознать роль Турции на Ближнем Востоке. Европейское руководство продолжает оказывать давление на Анкару, точно так же, как и американцы в ситуации с покупкой турецкими военными российских ЗРК С-400.

По мнению эксперта, Турция все меньше обращает внимание на политическое давление извне, концентрируясь на своих потребностях. Турецкие власти только учатся учитывать свою возросшую роль в международных отношениях, подтверждение этого прогресса – заключение договора с Москвой.

Напомним, что о совместном патрулировании на севере Сирии договорились президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на встрече 22 октября в Сочи. Ранее, 9 октября, Анкара объявила о начале операции «Источник мира», которая проходила на территории Сирии. Главная цель этой операции – создание зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы и зачистка этой территории от террористов и курдских боевиков, связанных с «Рабочей партией Курдистана», запрещенной в Турции.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения