Армия
01.12 10:56

Турецкие военные стали жертвами теракта, устроенного курдами-радикалами на севере Сирии

Турецкие военные стали жертвами теракта, устроенного курдами-радикалами на севере Сирии

В сирийской провинции Хасака произошел взрыв. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в населенном пункте Тель-Халаф, неподалеку от Рас аль-Айн возле сирийско-турецкой границы, сработало СВУ, заложенное в здании ветеринарной клиники. В организации взрыва подозреваются курды-террористы, радикалы Рабочей партии Курдистана (РПК).

В результате взрыва погибли военнослужащие турецкой армии, а также бойцы союзных Анкаре отрядов. Пострадавшие были доставлены в больницу на территории Турции.

Ранее этот город был оккупирован радикалами РПК. Боевики отступили от приграничной зоны, но некоторые отряды экстремистов все еще скрываются здесь, время от времени осуществляя вылазки и атаки.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на позиции радикалов из SDF, сторонников «Рабочей партии Курдистана» и боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), которые оккупировали территории на севере Сирии. Турецкие военные своей антитеррористической операцией под названием «Источник мира» должны были создать зону безопасности возле сирийско-турецкой границы, чтобы не допустить проникновение радикалов на территорию Турции.  

Ключевым фактором для нормализации обстановки на севере Сирии стала встреча президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября провели переговоры в Сочи. Главы государств в результате многочасовой встречи за закрытыми дверями согласовали и подписали договор по совместным действиям в Сирии. В подписанном меморандуме было согласовано российско-турецкое патрулирование территории зоны безопасности для контроля отведения курдских боевиков и защиты местного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения