После провала США Франция становится проводником политики Вашингтона в Сирии – Самонкин

После провала США Франция становится проводником политики Вашингтона в Сирии – Самонкин
Федеральное агентство новостей  / 

Сирийский вопрос стал темой для обостренного обсуждения президентов Турции и Франции Реджепа Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона. В Париже считают, что действия турецкой армии против курдов-террористов в Сирии не согласованы с остальными членами НАТО. Эту ситуацию в интервью изданию Nation News прокомментировал политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

«Франция в данном конфликте является союзником в первую очередь Вашингтона. Как и США, она находится на территории САР не по приглашению официальной сирийской власти. Что же касается Турции, то тут ситуация полностью противоположная», – заявил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил турецкое руководство в «самовольности» в сирийском вопросе. По его мнению, действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана не совпадают с позицией остальных стран-членов НАТО.

В свою очередь, турецкий лидер в довольно жесткой форме отреагировал на слова своего французского коллеги. Эрдоган отметил, что в Париже до конца не понимают, что именно происходит в Сирии. Также ситуацию в отношениях между этими странами подогревает незаконное присутствие французского контингента в САР.

Самонкин считает, что позиции союзников по НАТО действительно не совпадают, поскольку турецкие власти ведут реальную борьбы против радикалов, а Франция находится в фарватере западной геополитики. Именно коллективный Запад, следуя интересам Вашингтона, пытается лишить Дамаск суверенитета, параллельно воруя сирийскую нефть.

После провала США Франция становится проводником политики Вашингтона в Сирии – Самонкин
aranews.org /

Французские, как и американские военные находятся на территории этого ближневосточного государства незаконно, в отличие от турецких сил. В данной ситуации Париж выступает в качестве союзника Вашингтона, полностью поддерживая американскую позицию, считает эксперт.

Турецкие власти действуют в Сирии, следуя своим интересам. Анкара никогда не позволит курдам организовать автономию возле сирийско-турецкой границы, поскольку это может негативно повлиять на безопасность всего региона. Турция, несмотря на членство в НАТО, выступает в Сирии как независимый игрок, планомерно улучшает отношения с Ираном, проводит совместное патрулирование с Россией.

Что касается Франции, то эта страна пытается закрепиться в Сирии, поскольку США теряют свои позиции здесь. Так Макрон постепенно может стать проводником американских интересов в этой стране. Позиция Вашингтона в этом регионе выдыхается, поэтому американские власти при помощи торгово-экономических ограничений могут влиять на действия своих союзников.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала наступление на севере Сирии. Перед турецкими военными была поставлена задача очистить приграничную зону от группировок радикалов, в том числе и от членов Рабочей партии Курдистана и остатков сторонников «Исламского государства»* (запрещенная в РФ террористическая организация). О совместном российско-турецком патрулировании на севере Сирии 22 октября договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайп Эрдоган.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?