Средиземноморские амбиции Анкары могут спровоцировать военный конфликт из-за Ливии

Средиземноморские амбиции Анкары могут спровоцировать военный конфликт из-за Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соглашение о морских границах, заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, может стать причиной возникновения нового вооруженного конфликта. Такое мнение в интервью для Федерального агентства новостей выразил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Активизация Турции включает в себя целый ряд проектов, связанных с военно-политическим и техническим сотрудничеством с ПНС Ливии, а также экономические проекты. Фактически Анкара, включившись в эту работу, усиливает напряженность в Ливии и вокруг нее», – заявил он.

28 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главарь ПНС Файез Саррадж провели встречу, результаты которой взбудоражили страны Средиземноморья. Подписанный Эрдоганом и Сарраджем меморандум о взаимопонимании по демаркации морских зон между Турцией и Ливией нарушает права других стран региона. Свою обеспокоенность по поводу произошедшего уже выразили правительства Греции, Египта и Кипра.

Шаповалов считает, что Анкара активизировалась в регионе для поиска союзников, так как с Афинами сложились напряженные отношения. А ПНС Ливии стремится получить хоть какую-то поддержку. Турция, по сути, оказалась единственной страной, готовой идти на контакт с Триполи.

Турецкое правительство и так уже было замечено в содействии террористическому режиму ПНС. Анкара поставляет Триполи оружие, а также боевиков из Сирии. Доказательства вмешательства Турции в ливийские проблемы неоднократно всплывали в СМИ. Также следует отметить, что в отношении Ливии действует эмбарго ООН на поставки вооружений, тем не менее турецкое оружие по разным каналам доставляется в североафриканскую страну.

Средиземноморские амбиции Анкары могут спровоцировать военный конфликт из-за Ливии
Global Look Press &nbsp/&nbspAmru Salahuddien/Xinhua

Эти связи террористов ПНС с Турцией могут кране негативно повлиять на ситуацию в самой Ливии. ПНС было сформировано при содействии коллективного Запада (примечательно, что эту структуру признали всего 12 стран ООН), однако у населения боевики под руководством Сарраджа не пользуются поддержкой. В этой ситуации ПНС рассчитывает на помощь, в том числе и военную, от турецкого руководства. В таком случае Турция может только усугубить ливийские проблемы.

Следует отметить, что ПНС Ливии имеет прямые связи с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане». Сейчас в этой североафриканской стране идет антитеррористическая операция Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара. ЛНА уже освободила большую часть государства от террористов. Боевики остались только в столице Триполи и окрестностях. Бандформирования, объединившись под названием Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, считают себя местной властью, при этом входящие в ПНС группировки часто воюют между собой.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.