Дебоширы и участники уличных погромов вошли в новую коалицию «правозащитника» Пономарева

Дебоширы и участники уличных погромов вошли в новую коалицию «правозащитника» Пономарева
wikipedia.org  /  DonSimon

Основатель организации «Мемориал»*, которая признана иноагентом, и исполнительный директор закрытого движения «За права человека» Лев Пономарев создал на базе ликвидированного Верховным судом РФ движения новую общественную организацию. Таким способом правозащитник хочет обойти закон об иностранных агентах и скрыть финансирование американского и европейского фондов, спонсирующих цветные революции, пишет Федеральное агентство новостей.

На съезде ликвидированного движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что намерен создать на базе старой организации новую, которая не будет иметь юридического лица, однако сохранит привычное название и изменит некоторые положения в уставе, которые стали поводом для ликвидации НКО решением Верховного суда РФ.

Также Пономарев рассказал, что намерен создать «гражданскую коалицию», куда, помимо его «детища», вошли общественная инициатива «Гражданин и армия», ООД «Выбор России», а также родственники фигурантов дела признанной в РФ, ряде стран СНГ и Европы террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

У НКО новая жизнь после смерти

Пономарев заявил открыто о способах обойти закон об иноагентах еще в прошлом месяце на пресс-конференции в «Интерфаксе». По его словам, жизнь после юридической смерти возможна и ему известно, как это сделать.

«Мы можем изменить название организации, можем существовать с новым юридическим лицом, а можем вообще без него. Я думаю, мы воспользуемся моментом и расширим движение», – сказал он.

По закону НКО, не имеющей юридического лица, не может быть присвоен статус иностранного агента, поэтому Пономарев в этом случае не должен отчитываться о получении средств из-за рубежа. Кроме того, правозащитник пользуется тем, что в России пока нет закона, согласно которому иноагентом может признаваться физическое лицо.

Защита террористов на деньги Запада

Однако это не отменяет тот факт, что движения Пономарева получают финансовую поддержку со стороны иностранных государств. Впрочем, правозащитник и не скрывает этого. Он признавался в иностранной поддержке еще в 2012 году. Среди организаций, финансирующих правозащитника, были «Национальный фонд поддержки демократии» (NED) и «Европейский фонд в защиту демократии» (EED), который финансирует цветные революции по всему миру. И именно на деньги иностранных фондов организации Пономарева выступают в защиту террористов и педофилов.

Отметим, что правозащитник является активным участником незаконных мероприятий. Помимо этого, Пономарев не единожды получал штрафы за нарушения правил проведения акций протестов и административные аресты. Правозащитник славится также тем, что пытается защищать интересы разных категорий граждан в правовом поле, включая откровенных террористов. Так, его организация «Мемориал» признала осужденных за участие в террористическом «Хизб ут-Тахрире» политзаключенными.

Среди «клиентов» также значится Константин Котов, который осужден за многократные нарушения на митингах на 4 года. Однако на Пономарева работали люди, которые были уличены в действиях преступного характера по более серьезным статьям. Среди них глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, который подозревается в сексуальном насилии над малолетней приемной дочерью.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Вам понравилась статья?