Политика
01.12 16:50

Атаки курдских террористов провоцируют Турцию на возобновление операции в Сирии

Атаки курдских террористов провоцируют Турцию на возобновление операции в Сирии

Стихийные отряды курдских боевиков, совершающие теракты в Сирии, провоцируют Турцию на продолжение военных действий в регионе. Так прокомментировал кандидат исторических наук Борис Долгов ситуацию в САР, которую обостряют курдские радикалы.

Теракты продолжаются

Так, сегодня, 1 декабря, в сирийской провинции Хасака прогремел взрыв. Неподалеку от Рас аль-Айн, в населенном пункте Тель-Халаф, возле сирийско-турецкой границы, сработало самодельное взрывное устройство, которое предположительно курдские террористы заложили в здании ветеринарной клиники. В результате взрыва погибли турецкие военнослужащие, а также бойцы союзных Анкаре отрядов. Пострадавших доставили в больницу на территории Турции.

Отметим, за последний месяц курдские радикалы совершили несколько терактов на территории Сирии. Так, на севере страны в Аль-Бабе курдские бандформирования взорвали автомобиль, который начинили взрывчаткой. Кроме того, в сирийском городе Салук, расположенном  в провинции Ракка, произошел крупный теракт, унесший жизни восьми человек. Спокойствие в городе Камышлы, расположенном на севере Сирии, было нарушено тремя взрывами. Неизвестные привели в действие мины, установленные на транспортных средствах.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов прокомментировал провокационные действия курдских бандформирований на территории Сирии.

«Несмотря на то, что основное руководство курдов признало меморандум, подписанный Россией и Турцией, и вывело свои воинские подразделения из районов, куда входила турецкая армия, часть курдских радикалов продолжает устраивать военные провокации. Этот взрыв (в Тель-Халафе – прим. ред.) – не первый террористический акт, совершенный курдскими группировками, которые действуют совместно с исламистами», – отметил эксперт.

Анкара будет противостоять провокациям

При этом востоковед обратил внимание на стихийность действующих в САР курдских вооруженных формирований, у которых нет единого командования и которые могут вести «партизанскую» войну, устраивая террористические атаки против Турции.  В этих условиях, считает Долгов, Анкара будет и впредь решительно противостоять вооруженным отрядам курдских радикалов.

«Что касается России и других стран которые вовлечены в конфликт Сирии, то РФ выполнила свои обязательства в соответствии с подписанными соглашениями. Речь идет об отводе курдских подразделений (из зоны безопасности – прим.ред.), они отведены во многом благодаря России. А то, что происходит в районе действия турецкой армии – это уже прерогатива Турции», – заключил эксперт.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале военной операции «Источник мира», которая была призвана очистить турецко-сирийскую границу от курдских террористов и не допустить проникновения боевиков в Турцию. 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который предусматривает меры по урегулированию ситуации в Сирии. Однако, в нарушение договоренностей, курдские группировки продолжают совершать террористические атаки в САР.  

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения