Эксперты «приземлили» Соболь, решившую «прокатиться» на «урановых хвостах»

Эксперты «приземлили» Соболь, решившую «прокатиться» на «урановых хвостах»
Prt Scr youtube.com  /  Навальный LIFE

Безграмотная Соболь спекулирует на «урановой» теме для набора политических очков. Такое мнение выразил обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, комментируя попытки юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом в РФ) влезть в сферы госдеятельности, в которых она ничего не понимает, пишет «Политика Сегодня».

Ранее стало известно, что для самопиара Соболь подхватила актуальную общественную тему – сообщение о транспортировке обедненного гексафторида урана (ОГФУ, так называемые «урановые хвосты») из Европы в Россию. Против перевоза ядерных ресурсов прошли протестные акции в немецком Гронау и в семи российских городах. Активисты считают, что в страну ввозятся токсичные отходы. Волну общественного осуждения поймала и юристка Соболь, подвергнув критике в своем Twitter прибытие в морской порт Санкт-Петербурга судна «Михаил Дудин», на котором находились контейнеры с 600 тоннами «урановых хвостов». Представитель так называемого ФБК* раскритиковала власти за ввоз «радиоактивного мусора».

«Да, сыр и хамон из Европы ввозить к нам нельзя, а отходы из Германии по мнению властей можно», –  написала она в Twitter.

Эксперты и журналисты не согласились в критикой Соболь, отметив ее непрофессионализм в этом вопросе.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец напомнил, что ОГФУ ввозились в РФ еще во времена Советского Союза. Баранец назвал Соболь «безграмотной бабой», которая мало что понимает в этой тематике, пишет «Царьград». Собеседник издания объяснил, что Россия ввозит «урановые хвосты», обеспечивая их стопроцентную безопасность для местного населения.

«И потом либо продолжаем работать с этими «хвостами» для дальнейшего извлечения необходимой для нашей промышленности энергии, либо происходит процесс так называемого остеклования, это когда они становятся абсолютно герметичными и могут содержаться в земле хоть тысячу лет, не нанося вреда никакой окружающей местности и тем более людям», – рассказал он.

Баранец пояснил, что в процессе обработки ОГФУ нет ничего секретного, и этим занимается целый ряд других государств, потому что это прибыльно. Спикер заявил, что «безграмотная Соболь» спекулирует на банальной теме для набора политических очков.

Журналистка News Front Юлия Витязева назвала Любовь Соболь «инициативной дурой», которая лезет в те сферы, в которых ничего не понимает. По мнению представителя СМИ, Соболь движет банальное тщеславие, цена которого – человеческие судьбы, но юриста ФБК это не беспокоит.

Напомним, с Любовью Соболь случился казус. Она пришла без приглашения в Мосгордуму на круглый стол, организованный депутатом от КПРФ Еленой Шуваловой. При этом блогер Алексей Навальный не давал разрешения на присутствие юриста, так как намеревался продвинуть в медиа своего пресс-секретаря Киру Ярмыш. Появление Соболь стало причиной скандала внутри ФБК.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?