Политика
01.12 19:13

Тунис снова захлестнули протесты после гибели несогласного с властью мужчины

Тунис снова захлестнули протесты после гибели несогласного с властью мужчины

Тунис захлестнула новая волна беспорядков после смерти 25-летнего Абдельвахеда Хаблани. Молодой человек устроил страшный акт протеста против невыносимых условий жизни в стране: он обрек себя на гибель на глазах у людей. Как сообщает издание Nation News, после этого недовольное население 30 ноября перекрыло дороги в городе Джелма.

Подобный поступок совершил в 2010 году торговец Мохаммед Буазизи, заявив, что полиция забрала у него товар, когда он отказался давать взятку. Это событие стало отправной точкой «арабской весны», которая волной протестов в 2011 захлестнула многие арабские страны.

Протестующие бурно отреагировали на гибель Хаблани, люди жгли автомобильные покрышки, блокируя передвижение автотранспорта. Ситуацию попыталась исправить местная полиция, но даже с применением слезоточивого газа протесты продолжались до глубокой ночи.

Поступок, положивший начало протестным настроениям в Тунисе, долгое время будут помнить жители этой страны, поскольку ситуация в государстве остается крайне тяжелой. В 2013 году в столице недовольный властями, отчаявшийся местный житель также пожертвовал собой, чтобы во всем мире узнали о ситуации, в которой оказались жители этого североафриканского государства.

В  декабре 2018 года такая же участь постигла 29-летнего журналиста Абдеррака Зоргуи. Он пребывал в отчаянии, наблюдая за происходящим вокруг и призывая соотечественников к революции. После его поступка люди также вышли с протестами на улицы, поскольку с «арабской весны» уже прошло восемь лет, а руководство так и не выполнило своих обещаний.

Ранее «ПолитРоссия» писала об  акции протеста против насилия в отношении женщин, которая прошла в Тунисе.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения