Политика
01.12 19:46

Террорист Саррадж ищет союзников ПНС Ливии за рубежом, теряя контроль над «карманными» боевиками

Террорист Саррадж ищет союзников ПНС Ливии за рубежом, теряя контроль над «карманными» боевиками

Последние события, произошедшие в Ливии, показали, что террористический режим Правительства национального согласия (ПНС) теряет поддержку среди группировок боевиков, которые ранее и создавали основу для его существования. Внутренние распри заставляют главаря ПНС Ливии Файеза Сарраджа искать поддержку на стороне – в том числе, за рубежом. О разладе в рядах террористов рассказывается в материале Nation News.

Дело в том, что, хотя ПНС и считает, что на подконтрольных территориях режим пользуется поддержкой, отдельные группировки радикалов прикрываются Сарраджем только для ведения собственного бизнеса, который чаще всего является незаконным. Союз арабских племен Мисураты ранее объявил о бойкоте соглашения, которое было подписано Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Представители Мисраты заявили, что будут твердо отстаивать суверенитет своей страны.

Аналитик Российского института стратегических исследований Владимир Фитин отметил: теперь весь мир узнал, что Саррадж лишился поддержки на оккупированных территориях. Потерю союзников внутри страны он стремится компенсировать международными контактами, например, пытается наладить связь с Турцией и Катаром. Отмечая позицию кланов из Мисураты, Фитин подчеркнул, что бывшие сторонники Сарраджа просто разочаровались в нем.

Террорист Саррадж ищет союзников ПНС Ливии за рубежом, теряя контроль над своими боевиками

В свою очередь председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин считает, что одна из проблем и особенностей ПНС заключается в том, что эта группировка никогда не была самостоятельной. Те или иные решения принимались западными заинтересованными лицами. По сути, этот режим представляет собой западную политическую и экономическую оккупацию.

Самонкин напомнил, что ПНС сейчас состоит из террористов, которые благодаря Западу попали в высшие эшелоны власти после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Саррадж является жертвой своих политических амбиций и одновременно заложником США. Эксперт выразил предположение, что контакты ПНС с Турцией были инициированы Вашингтоном. Эти связи американцы могут использовать против Анкары, поскольку Турция в последнее время ведет себя слишком смело на Ближнем Востоке.

Нестабильная ситуация в Ливии связана с деятельностью подконтрольных ПНС группировок. Само так называемое Правительство национального согласия Ливии связано с террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (организации запрещены в РФ). Своим созданием ПНС и его главарь Саррадж обязаны коллективному Западу. Именно иностранные кураторы продвинули голосование по признанию ПНС в ООН. К слову, Сарраджа и группировки боевиков поддержали всего 12 стран-участниц международной организации.

Усилиями Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которая проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», уже была освобождена большая часть территории Ливии. Только столица Триполи с окрестностями остается под гнетом террористов. Наступление на позиции боевиков силы ЛНА начали в 2014 году, а с апреля этого года проводится новый этап кампании, направленный на освобождение Триполи и северо-запада страны от террористов. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения