Политика
01.12 21:05

Анкара может поплатиться санкциями за контакты с террористами ПНС Ливии – эксперт

Анкара может поплатиться санкциями за контакты с террористами ПНС Ливии – эксперт

На предстоящем саммите НАТО в Великобритании глава греческого правительства Кириакос Мицотакис планирует обратиться к странам-партнерам с призывом оказать давление на Турцию. Это связано с недавней встречей, которую провел турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган с главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, террористом Файезом Сарраджем. Про обострение отношений между странами НАТО рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Турецкий лидер договорился с террористом Сарраджем фактически о пересмотре морских границ. Объект интереса Анкары – нефтеносный шельф северного побережья Кипра, который рассматривается турецкими властями как собственный источник углеводородов. Так оценил эту ситуацию военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Северная часть Кипра была ранее практически аннексирована Турцией, а теперь большую часть населения там составляют приезжие с материка, но окончательно спорный вопрос с этим регионом решен так и не был.

Леонков отметил, что Турция всегда согласовывала свои действия с членами Альянса, но заполучить нефть кипрского побережья не удавалось. Это не позволяли сделать США, которым не нужна успешная страна с собственной нефтью. Но сейчас ситуация в отношениях Анкары и Вашингтона изменилась, так что турецкие власти вполне могут попробовать добиться своей цели. В данной ситуации Эрдоган играет двойную роль, пытаясь обеспечить энергетическую безопасность страны, но при этом выступив миротворцем в Ливии.

Анкара может поплатиться санкциями за контакты с террористами ПНС Ливии – эксперт

Контакты Турции с представителями ПНС никак не могут способствовать нормализации обстановки в этой стране. ПНС во главе с Файезом Сарраджем держит в страхе население ливийской столицы Триполи и окрестностей, подконтрольные группировки боевиков постоянно воюют между собой. Также немаловажным фактом является связь режима Сарраджа с запрещенными в РФ террористическими группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Террористы получили власть над Триполи благодаря поддержке коллективного Запада. При этом всего 12 стран-членов ООН  признали преступное ПНС.

Сейчас на территории государства идет антитеррористическая операция Ливийской национальной армии (ЛНА) против боевиков ПНС. С апреля этого года ЛНА приступила к новой фазе кампании, нацеленной на зачистку страны от террористов. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения