Политика
02.12 10:06

США хотят реформировать судебную систему Сирии, чтобы поделить страну на зоны влияния

США хотят реформировать судебную систему Сирии, чтобы поделить страну на зоны влияния

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки планирует выделить около 40 млн долларов, которые пойдут на реализацию проекта по совершенствованию судебной системы Сирии. В рамках этого Вашингтон уделит исключительное внимание вопросам безопасности на северо-востоке САР, где в настоящий момент находится американский военный контингент. Кроме того, реформа планируется на других территориях, неподконтрольных Дамаску, пишет RT. По мнению экспертов, Белый дом хочет разделить Сирийскую Арабскую Республику на зоны влияния, чтобы заручиться поддержкой банд курдов и террористов, вместе с которыми наладил незаконную добычу и контрабанду нефти.

США обосновывают свой проект тем, что в Сирии якобы существуют препятствия для обеспечения стабильности. В этом Вашингтон обвиняет не только террористов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ), но и власть страны, а также региональные государства, которые вмешиваются в дела САР. Помимо этого отмечаются и другие факторы дестабилизации обстановки в регионе.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что США фактически разделили Сирийскую Арабскую Республику на «плохую» и «хорошую». Ранее Вашингтон аналогичным образом поделил террористов. Эксперт назвал это типичным стилем американцев. По мнению Кошкина, Белый дом хочет разделить Сирию на зоны влияния, одна из которых будет контролироваться Соединенными Штатами, а другая – официальным Дамаском. Деньги выделяются именно для этого, уверен эксперт. Он предположил, что спустя какое-то время Белый дом может поставить вопрос о том, чтобы районы, оккупированные американскими военными, стали автономными вместе с их нефтяными ресурсами.

Отметим, что ранее Минобороны России провело спутниковую разведку и выяснило, что США при содействии курдских боевиков проводят незаконную выкачку нефти, принадлежащей сирийскому народу. Затем черное золото контрабандными путями вывозится из страны, что можно наблюдать на снимках, опубликованных российским военным ведомством. Для охраны нефтяных конвоев на северо-восток САР были переброшены не менее 2500 наемников из ЧВК Blackwater. При этом у Вашингтона нет законных оснований для нахождения на территории Сирии, так как Белый дом действует без официального приглашения Дамаска и при отсутствии необходимого мандата Совбеза ООН.

В свою очередь замглавы Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк считает, что проект США призван минимизировать репутационные риски, связанные с поддержкой незаконных вооруженных формирований в Сирии и кражей нефти. По словам эксперта, Вашингтон попытается выставить свои действия как некую случайность, что позволит американцам уйти от ответственности.

Напомним, что корреспонденты Федерального агентства новостей провели новое расследование, посвященное Сирии. В нем журналисты раскрыли подробности того, как США поддерживали террористов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) в обмен на сирийскую нефть. В частности, Вашингтон направлял инструкторов для подготовки боевиков, поставлял им оружие и беспилотники, а также наемников, которые воевали на стороне джихадистов. Обо всем этом представителю СМИ рассказал бывший боевик по имени Малиф (было изменено в целях безопасности).

В рамках предыдущего расследования ФАН выяснило, что с террористами оказался связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. Журналист антироссийского издания использовал боевиков в качестве информаторов для создания фейков о ситуации в Сирии и дискредитации российских военных, которые помогают САР бороться с джихадистами. Позднее Коротков сливал террористам персональные данные военнослужащих РФ, чем поставил под угрозу не только их жизни, но и жизни членов их семей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения