США используют террористов ИГ и банды курдов, чтобы не допустить возвращение мира в Сирию

США используют террористов ИГ и банды курдов, чтобы не допустить возвращение мира в Сирию

США лишь имитируют борьбу с терроризмом в Сирии, на самом деле используя для борьбы с Дамаском как курдских боевиков, так и террористов «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Такую точку зрения высказал военный эксперт Иван Коновалов.

В понедельник, 2 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего масштабного расследования по Сирии, в котором подробно рассказывается о роли США в организации и поддержке террористов «Исламского государства». О том, что именно Вашингтон курирует деятельность группировки, было упомянуто еще в первом материале – один из ее бывших участников, называемый Малифой, признался в беседе с корреспондентом ФАН, что США снабжают ИГ современной техникой связи и оружием. Также американские инструкторы занимаются «повышением квалификации» джихадистов, учат их вербовать новых сторонников.

Во второй части расследования Малиф рассказал, что США удалось наладить тесное взаимодействие между боевиками «Исламского государства» и вооруженными группировками курдов из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые официально ведут борьбу против ИГ. По словам экс-террориста, на деле он и его сослуживцы имеют возможность весьма вольготно чувствовать себя на подконтрольных курдам и США землях, и это лишний раз доказывает, что именно Вашингтон покрывает деятельность одной из самых опасных террористических группировок мира.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, США нет никакого дела до борьбы с мировым злом, и в Сирии они решают задачу по свержению легитимного правительства Башара Асада. Для этого они используют боевиков как ИГ, так и SDF. 

«Американцы руководствуются логикой большой игры, проводимой исключительно по их понятиям. Они используют и курдские бандформирования, и террористов "Исламского государства", которых они координируют между собой. Все эти боевики являются лишь инструментами в руках США, которые используются для достижения одной-единственной цели – свергнуть любым способом законное правительство Дамаска. Пока что им этого сделать не удалось, но игру они по-прежнему продолжают. Это мы видим и по текущей ситуации с курдами, которых Штаты спровоцировали на обострение обстановки на севере Сирии. И стоит ожидать, что в ближайшее время новую активность начнет и ИГ», – считает эксперт.

Фактически именно от боеспособности террористов и зависит присутствие американцев в Сирии. По этой причине Вашингтон оказывает ИГ всестороннюю поддержку. В частности, как рассказывал Малиф, «Исламское государство» получает от США новейшую технику, а американские инструкторы готовят террористов, в том числе и в ведении войны, обращении с современным оружием, вербовки новых террористов.

«Боевиков "Исламского государства" США используют для оказания политического давления либо проведения некоего маневра на всей ближневосточной территории. Сирия сегодня – это главное направление в регионе, в котором действует множество различных сил и сторон. И американцы используют террористов для того, чтобы затянуть процесс восстановления САР. С этой целью они поставляют им оружие и технику, проводят обучение, сливают информацию и так далее», – рассказывает Иван Коновалов.

Помимо этого, американские инструкторы внушали террористам, что официально воюющие против них курдские боевики на самом деле являются «братьями» для исламистов. В этой связи Вашингтон наладил специальные системы связи между своими подчиненными. Например, «Исламское государство» и SDF обменивались сигналами друг с другом с помощью трассирующих боеприпасов и фонариков. Таким образом происходила координация группировок с США.

«Курды нужны американцам для тех же целей, что и ИГ. Также они играют решающую роль в вывозе нефти. Но поскольку официально США и SDF ведут борьбу против ИГ, Вашингтону приходится маневрировать, координировать действия боевиков, открывать лжетюрьмы и прочее. Это сложный, хитро продуманный спектакль, призванный замаскировать истинные цели Штатов», – резюмирует Иван Коновалов.

Напомним, в первой части своего расследования журналисты ФАН рассказали о связях с ИГ сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова. Корреспондент, действующий под руководством беглого олигарха Михаила Ходорковского, сливал террористам личные данные находящихся в Сирии россиян и в ответ получал материалы для своих фейковых статей. За эту работу Коротков получал «десятки миллионов рублей».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения