Общество
02.12 11:13

Либеральные «защитники» интернет-свобод не брезгуют цензурой и «распилом» госбюджета

Либеральные «защитники» интернет-свобод не брезгуют цензурой и «распилом» госбюджета

Фонд «Общество защиты Интернета» (ОЗИ) 7 декабря проводит в Москве «первую независимую конференцию», которая будет посвящена теме свободы в Рунете. Фонд защиты национальных ценностей обратил внимание на сомнительность этой организации, которая не очень известна широкой общественности, а также подчеркнул, что ее руководителями являются обычные мошенники.

Сайт «на коленке»

Организаторы ОЗИ выступают против нарушения прав пользователей и ставят своей главной целью «защиту Интернета в России от цензуры, избыточного регулирования, административного произвола». При этом стоит отметить, что содержимое сайта фонда говорит о том, что организаторы не очень старались над его разработкой. В размещенном там «Манифесте» задача ОЗИ сформулирована следующим образом: «Интернет сегодня — на линии фронта в противостоянии между здравым смыслом и репрессивной государственной машиной. Пока что репрессивная машина побеждает. Становится только хуже».

Сам ресурс сделан как будто «на коленке» и выглядит недоработанным. Контент сайта представляет собой новости, в которых упомянуты гипотетические нарушения со стороны власти, но абсолютно отсутствует критика частных корпораций. Чтобы компенсировать нехватку таких сообщений, на сайте публикуются новости манипулятивного характера. Странным является и тот факт, что среди приглашенных гостей и спикеров конференции нет никого, кто уполномочен выстраивать диалог между властью и пользователями. Среди информационных партнеров только оппозиционные СМИ.

За свободу в Интернете борются провокаторы и дебоширы

Все становится более понятным после ознакомления с историей ОЗИ. Не составило труда выяснить, что основателями фонда являются соратник блогера Алексея Навального Леонид Волков и председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, известный в первую очередь как организатор и участник множества протестных акций оппозиции.

Прочитав новости фонда, становится понятным также и то, что его сотрудники заняты преимущественно поездками на разные форумы, выставки и саммиты. На сайте нет никаких отчетов о финансовой деятельности, но при этом есть кнопка «Пожертвовать». Нажав на кнопку, сайт автоматически перебрасывает на ресурс некоего Фонда цифровых исследований «Сигнал». В выходных данных есть информация о расчетном счете в банке «Открытие». Зарегистрирован фонд в Екатеринбурге на имя Климарева Михаила Валерьевича, который числится учредителем и директором компании «ФРИИ ВАЙ-ФАЙ».

Отметим, что два года назад организация стала победителем в конкурсе на получение гранта 2 миллиона рублей у Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, созданного российским правительством. Таким образом, «ФРИИ ВАЙ-ФАЙ» получила средства из федерального бюджета. Но после получения денег, компания не начала работу. Все закончилось судебным разбирательством, по итогам которого Арбитражный суд города Москвы постановил расторгнуть договор и взыскать 1 млн. рублей

В заключение стоит вспомнить слова из манифеста фонда ОЗИ о «репрессивной государственной машине». Удивительно, но якобы непримиримые борцы с этой «машиной», оказывается, не брезговали брать у ее представителей деньги и собирались, вероятно, банально «распилить» 2 миллиона бюджетных рублей. Однако не получилось, вот и обиделись.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения