Японские СМИ назвали Россию «газовым королем» в преддверии запуска «Силы Сибири»

Японские СМИ назвали Россию «газовым королем» в преддверии запуска «Силы Сибири»

С запуском газопровода «Сила Сибири» Россия станет «газовым королем». Об этом пишет в своем материале The Japan Times. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Помимо «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Россия запускает еще один крупный проект под названием «Сила Сибири».

Президент РФ Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин в понедельник, 2 декабря, запустят газопровод, который является первым из трех амбициозных проектов, призванных укрепить роль Москвы в качестве главного экспортера газа. Издание пишет, что трубопровод «Сила Сибири», на реализацию которого ушло около 20 лет, призван еще больше укрепить отношения России и Китая.

РФ также планирует в ближайшее время запустить еще два газопровода, которые будут поставлять голубое топливо в Европу. Ожидается, что «Северный поток-2», который удвоит объемы российского газа в Германию, заработает в середине 2020 года. «Турецкий поток», который Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган планируют запустить в январе, будет поставлять российский газ в Турцию. Издание отмечает, что эти три проекта имеют долгосрочные экономические и политические выгоды для России.

«Россия не только создает новые потоки доходов, но и хеджирует ставки, укрепляет свои позиции стратегически», – отметил аналитик по энергетике Агентства S&P Global Platts Эндрю Хилл.

Он подчеркнул, что реализация всех трех проектов говорит о том, что российская газовая отрасль становится «оплотом мирового газового рынка».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что значение газопровода «Сила Сибири» трудно переоценить.

«Это важно для нашей страны, это важно для Китая», – сказал он накануне запуска, подчеркнув, что проект позволит создать рабочие места и инфраструктуру на Дальнем Востоке России.

Выступая на прошлой неделе в Москве, заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн отметил, что запуск трубопровода будет стимулировать сотрудничество и позволит двум странам стать еще ближе.

Запуск «Силы Сибири» проходит на фоне продолжающихся споров вокруг «Северного потока-2». Трубопровод стоимостью 9,5 млрд евро (10,6 млрд долларов) столкнулся с противодействием со стороны Соединенных Штатов, которые назвали проект политическим и всячески препятствуют его реализации, однако безуспешно. Очередные санкции, которые намерен ввести Вашингтон в отношении участников проекта, не смогут остановить проект: он уже находится на стадии готовности и должен быть запущен в середине 2020 года.

Ранее СМИ рассказали, почему «Сила Сибири» является логистическим триумфом России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения