Путин и Си Цзиньпин объявили о запуске газопровода «Сила Сибири»

Путин и Си Цзиньпин объявили о запуске газопровода «Сила Сибири»

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали торжественный старт началу транзита российского голубого топлива в Китай по новому газопроводу «Сила Сибири». Как пишут РИА Новости, церемония проходила в режиме телемоста.

Напомним, газопровод будет доставлять газ из Иркутского и Якутского центров газодобычи россиянам, живущим на Дальнем Востоке, а также в Китай.

На церемонии запуска российский лидер Владимир Путин объявил:

«Разрешаю!».

«Поехали», – сказал Си Цзиньпин.

Сегодня, 1 декабря, был запущен участок газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска на границе с Китаем. Его протяженность – около 2200 километров. На втором этапе планируется ввести в эксплуатацию участок от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского длиной около 800 километров. В целом протяженность газопровода «Сила Сибири» – около 3 тысяч километров. Экспортная производительность газопровода составит 38 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство «Силы Сибири» велось на протяжении пяти лет. Стоимость проекта превышает триллион рублей.

Ранее «ПолитРоссия» публиковала перевод статьи японского издания: автор материала считает, что с запуском газопровода «Сила Сибири» Россия станет «газовым королем».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения