Политика
02.12 12:47

Северо-восток Сирии не полностью очищен от террористов – член Собвеза Турции

Северо-восток Сирии не полностью очищен от террористов – член Собвеза Турции

Турция борется с террористами в северо-восточной части Сирии, а не с правительственными войсками страны. Кроме того, Анкара не собирается нарушать свои обязательства по прекращению огня в регионе. Об этом заявил член Совета по безопасности и внешней политике администрации турецкого лидера Исмаил Сафи, пишут РИА Новости.

Сафи отметил, что регион, в котором присутствуют ВС Турции, на данный момент не полностью очищен от террористов. Именно с ними борется Анкара. Представитель турецкого Совбеза считает, что эти намерения не являются нарушением обязательств по прекращению огня.

Напомним, что Турция начала военную операцию в Сирии 9 октября. В ее рамках Анкара объявила борьбу с радикальными бандами курдов, которые создали опасную ситуацию на границе двух стран: оккупировали Заевфратье, где пытались навязать свои порядки, а также грабили и убивали мирных жителей. Кроме того, турецкие военные создают зону безопасности, в которой будут отсутствовать любые незаконные вооруженные формирования.

Операция Турции была прекращена 23 октября после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определил новый механизм урегулирования ситуации на северо-востоке Сирии. В рамках достигнутых договоренностей стороны без применения силы добились вывода значительной части курдских боевиков из зоны безопасности. В настоящий момент военная полиция двух стран проводит совместное патрулирование, призванное обеспечить правопорядок в населенных пунктах сирийско-турецкой границы, которые были очищены от террористов.

Отметим, что сегодня ночью Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть расследования, посвященного ситуации в Сирии. В его рамках журналисты выяснили, как США помогали террористам ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). В частности, бывший боевик рассказал о снабжении американцами джихадистов оружием и различной техникой в обмен на то, что Вашингтон будет иметь доступ к сирийской нефти.

Первая часть расследования ФАН была посвящена связям террористов с корреспондентом «Новой газеты» Денисом Коротковым. Журналист использовал боевиков в качестве источников информации, с помощью которых создавал антироссийские фейки о ситуации в САР. Дошло до того, что Коротков начал сливать террористам личные данные российских военных, что поставило под угрозу жизни их родных и близких.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения