Армия
02.12 13:50

США используют курдских боевиков и ИГ в качестве военной силы для дестабилизации Сирии

США используют курдских боевиков и ИГ в качестве военной силы для дестабилизации Сирии

США лоббируют свои интересы в Сирии через подконтрольных курдских радикалов и боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров.

В понедельник, 2 декабря, Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего масштабного расследования по Сирии, в которой рассказывается о том, как Соединенные Штаты Америки обучают боевиков ИГ основам информационных войн. В частности, журналистам ФАН удалось взять интервью у бывшего члена «Исламского государства», названного Малифом. Экс-террорист рассказал, что во время его нахождения на острове Хувейджа-Гати, полевой командир Абу Хамза приказал одному из связистов ИГ записать на мобильный телефон видеоролик о том, что на острове находятся не боевики, а мирные жители, которых якобы бомбит сирийская авиация.

Запись была отправлена курдским радикалам из «Демократических сил Сирии» (SDF), которые переслали ее американцам. По словам собеседника ФАН, это лишь один из множества случаев, когда боевики ИГ тесно общались с курдами. В действительности между ними была организована целая система связи, включающая использование трассирующих боеприпасов и фонариков.

Помимо этого, Малиф рассказал о передаче террористам оружия, боеприпасов и средств связи от американцев. По его словам, сам Абу Хамза получил «черную снайперскую винтовку», с которой ходил до последнего. Также американцы через полевых командиров предупреждали боевиков ИГИЛ1 о том, когда и где будут наноситься авиаудары.

Как отметил в беседе с корреспондентом iReactor депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров, «Исламское государство» и SDF – это именно те силы, при помощи которых американцы лоббируют свои интересы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Фактически ИГ является лишь еще одним военным подразделением США. При этом Штаты официально дистанцируются от террористов, хотя на практике используют их для дестабилизации обстановки в Сирии.

Депутат подчеркнул, что именно такой характер отношений и вынуждает американцев финансировать деятельность группировки. Они снабжают боевиков ИГ оружием, обеспечивают инструкторами и военным руководством, а также активно внедряют в их деятельность инструменты информационной войны и пропаганды.

Напомним, в первой части расследования ФАН говорится о задокументированной связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. В частности, в 2017 году петербургский номер телефона репортера был обнаружен среди личных вещей террористов, уничтоженных в ходе операции под Дейр-эз-Зором. 

Ранее военный эксперт и политолог Иван Коновалов рассказал, что США используют курдских боевиков и ИГ для свержения законных властей в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения