В Совфеде рассказали, как «Сила Сибири» сработает на будущее России

В Совфеде рассказали, как «Сила Сибири» сработает на будущее России

Россия и Китай сегодня официально открыли газопровод «Сила Сибири». Старт эксплуатации газовой трубы был дан в ходе телемоста с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

В рамках мероприятия Путин заявил, что с запуском «Силы Сибири» взаимодействие России и Китая в сфере энергетики выходит на новый уровень. По словам главы российского государства, контракт, подписанный Москвой и Пекином в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасти.

«С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект», – сказал Путин.

Президент России обозначил важность проекта, отметив, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич рассказал об особой значимости этого проекта.

«Проект крайне коммерческий. Потребление газа очень важно, оно возрастает и в Китае. Качественный бюджетный газ, который транспортирует Россия в КНР архиважен, особенно для развития серверных частей Поднебесной. И, конечно, это та ситуация, которая приведет в будущем к постоянной востребованности российского газа, росту экспорта и увеличению поставок газа из России в Китай», – отметил сенатор.

По словам эксперта, наступит время, и нам придется параллельно пускать новые ветки по уже проторенной дорожке, чтобы увеличить количество поступающего газа.

«Это все связано с будущим развитием страны, будущим наших внуков и правнуков, и имеет крайне важное значение. При этом, расширяя зоны поставки, Россия очень стабилизирует себя от недобросовестной конкуренции, которую сегодня сильно демонстрируют Соединение Штаты, максимально осуществляя давление на Европу в связи со всеми этими событиями и европейскими газотранспортным маршрутами», – напомнил собеседник издания.

По мнению Клинцевича, важность проекта еще и в том, что он укрепляет связи с Китаем и выводит их на более качественный уровень.

«Это даст возможность России маневрировать и спокойно, без ущерба для своей экономики развиваться, имея стабильные, постоянные поступления в бюджет. Конечно, проект имеет и политическую составляющую. Он укрепляет наши отношения с Китаем и ставит их на более качественный и взаимовыгодный уровень», – подчеркнул эксперт.

Ранее японские СМИ назвали Россию «газовым королем» в преддверии запуска «Силы Сибири».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения