Политика
02.12 14:31

КПРФ откажет в помощи Навальному, чтобы не злить свой электорат

КПРФ откажет в помощи Навальному, чтобы не злить свой электорат

Руководство КПРФ разрывает связь с блогером Алексеем Навальным. Отныне сотрудничество с ним будет стоить коммунистам членства в партии.

Как передает интернет-портал «Политика Сегодня», руководство КПРФ оказалось не в восторге от сотрудничества между своими депутатами в Мосгордуме и Алексеем Навальным. Всего через несколько дней после того как Елена Шувалова собрала в МГД скандальный круглый стол, куда пригласила как самого блогера, так и Любовь Соболь, появился особый внутрипартийный приказ. Текст документа опубликовал Telegram-канал «Кремлевская прачка», ссылаясь на депутата МГД от коммунистов Павла Тарасова, который также не разделяет восторгов товарища Шуваловой от перспективы работы с Навальным.

КПРФ откажет в помощи Навальному, чтобы не злить свой электорат

В приказе также говорится, что коммунистам не стоит забывать о внутрипартийной дисциплине, интересах избирателей и партии, которая их выдвинула. Тех же, кто будут нарушать правила, ждет неминуемое наказание. Упомянут в документе и круглый стол, и голосование вразрез с решением партии, в котором были замечены коммунисты из МГД.

«Имеется также факт попытки проведения одним из депутатов-коммунистов «круглого стола» в стенах Мосгордумы от имени фракции КПРФ с приглашением представителей другой политической силы без согласования с фракцией», – говорится в документе.

В связи с этим президиум КРК МГО КПРФ считает необходимым провести в ближайшее время разъяснительную работу с депутатами о негативных последствиях подобных действий и повышении ответственности за выполнение взятых на себя обязательств. Примечательно, что недовольство этой ситуацией выражают и рядовые партийцы, в то время как сама Елена Шувалова — главная виновница произошедшего — предпочитает говорить о «предательстве» со стороны руководителя фракции Николая Зубилина.

Сам по себе раскол в столь крупной партии не вызывает особого удивления. Но, тем не менее, все указывает на то, что «дружбе» Навального с КПРФ пришел конец. Если же кто-то, например, Елена Шувалова, считает иначе, то партии будет проще расстаться с нерадивым членом, нежели поставить свое положение под удар. В конце концов, избиратели КПРФ просто не поймут союза с Навальным.

В этом отношении интересно на кого обратит свой взгляд блогер в дальнейшем. Очевидно, Навальному нужен мощный локомотив для того, чтобы протащить своих подчиненных в московскую политику. И после отказа КПРФ он может обратить внимание на другие представленные в МГД силы. Так или иначе, будет интересно понаблюдать, кто же следующим в Мосгордуме пригласит его и Соболь на встречу – полномочия собирать заседания и круглые столы есть у всех 45 депутатов.

Напомним, 29 ноября в кабинете депутата МГД от КПРФ Елены Шуваловой состоялась встреча с Алексеем Навальном и юристом «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Любовью Соболь. Основной темой обсуждения стало якобы преследование московскими властями оппозиционеров, а также критика результатов так называемого «московского дела».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения