Армия
02.12 14:49

Трое военнослужащих РФ пострадали при взрыве бомбы в Сирии

Трое военнослужащих РФ пострадали при взрыве бомбы в Сирии

Самодельная бомба взорвалась на пути следования бронеавтомобиля российской военной полиции в провинции Алеппо Сирии. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации, ранения получили трое военнослужащих РФ.

В ведомстве отмечают, что инцидент произошел в понедельник, 2 декабря, в 1,5 км западнее населенного пункта Коран в сирийской провинции Алеппо. В ходе рекогносцировки маршрута совместного российско-турецкого патрулирования на пут следования бронеавтомобиля российской военной полиции сработало самодельное взрывное устройство.

Как пояснили в пресс-службе, в результате взрыва автомобиль получил серьезные повреждения. Что же касается находящихся троих российских военнослужащих, то они отделались легкими травмами и ушибами. На данный момент угрозы их жизням нет.

Напомним, нахождение российской военной полиции на севере Сирии обусловлено условиями сочинского меморандума, подписанного 22 октября президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Документ ознаменовал окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против курдских террористических группировок в Сирии. Согласно меморандуму, силы российской военной полиции совместно с сирийскими пограничниками выдвинулись на север САР для обеспечения вывода из этих территорий курдских боевиков.

Несмотря на прекращение огня, группировки курдов продолжают совершать провокации в зое безопасности. Так, в минувшее воскресенье, 1 декабря, мощный взрыв произошел в населенном пункте Тель-Халаф недалеко от сирийско-турецкой границы. Сдетонировавшее самодельное взрывное устройство, заложенное в здании ветеринарной клиники. В результате взрыва погибли военнослужащие турецкой армии, а также бойцы союзных Анкаре отрядов. Пострадавшие были доставлены в больницу на территории Турции.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало две части своего масштабного расследования по Сирии. В первом материале раскрывалась связь журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с «Исламским государством»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Корреспондент, действующий под началом Михаила Ходорковского сливал террористам личные данные находящихся в Сирии российских военных. За свою работу Коротков получал «десятки миллионов рублей». Во второй же части расследования рассказывается о сотрудничестве ИГ с США. Американцы используют террористов для лоббирования своих интересов в Сирии. При это связь с исламистами Вашингтон поддерживает через подконтрольных курдских боевиков .

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения