Политика
02.12 14:49

Американцы используют систему кодовых сигналов для связи с боевиками ИГИЛ

Американцы используют систему кодовых сигналов для связи с боевиками ИГИЛ

Курдские бандформирования являются звеном, которое связывает США и боевиков запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 в Сирии. Об этом говорится в расследовании Федерального агентства новостей.

Сегодня, 2 декабря, ФАН опубликовало вторую часть большого расследования, в котором раскрывает связи США с террористами. Источником информации выступил бывший член ИГ1 по имени Малиф. Он рассказал, что Вашингтон тайно вел диалог с террористами через банды курдов посредством придуманных шифров. Когда отключались мобильные телефоны и другие средства связи, они передавали сообщения с помощью кодовых сигналов.

По словам военного эксперта, экс-начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергея Хатылева, нет ничего удивительного в том, что курды играют роль посредников в отношениях США и ИГИЛ1 (запрещена в РФ), пишет «НьюИнформ».

«Мы давно знаем об особых отношениях США с курдами: с одной стороны, курды уживаются с турками, у них также есть своеобразные отношения с Сирией, а американцы, как всегда, перехватывают инициативу и пытаются договориться со всеми против всех», – констатировал собеседник издания.

Эксперт считает, что этим дело не закончится, потому что США нужна сирийская нефть, и они продолжат начатое, чтобы остаться в регионе.

«Сам регион располагает к тому, чтобы тот, кто владеет ситуацией, был способен оказывать влияние на политиков этого региона», – заключил Хатылев.

Напомним, первая часть расследования ФАН была посвящена сотруднику «Новой Газеты» Денису Короткову, который активно сотрудничает с ИГ по заказу беглого олигарха Михаила Ходорковского. Представители СМИ выяснили, что россиянин неоднократно имел контакты с боевиками террористической группировки ИГИЛ в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения