Политика
02.12 15:50

Эксперт считает, что многие террористы ИГИЛ в Сирии имеют американские дипломы

Эксперт считает, что многие террористы ИГИЛ в Сирии имеют американские дипломы

Соединенные Штаты Америки взращивают терроризм в Сирии с помощью курдских радикалов, которые являются связующим звеном в сотрудничестве Вашингтона и ИГИЛ1. Об этом рассказали политолог Наталия Елисеева и главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин, пишет Федеральное агентство новостей.

Ранее на сайте ФАН появилось расследование, в котором раскрывается связь США с ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Так, американские инструкторы тренировали боевиков «Исламского государства»1, также США тайно поставляли террористам вооружение на территории Сирии и поддерживали боевиков беспилотниками. В обмен на эту «помощь» курдские формирования, которые вели диалог с ИГИЛ (запрещена в РФ), обеспечивали американцев нефтью. Собственно, это они продолжают делать и сейчас.

В ноябре 2017 года стало известно, что боевики «Исламского государства» и курдские бандформирования заключили соглашение, согласно которому боевики «Исламского государства» прекращали вести боевые действия против курдских формирований и военных США. Взамен террористам предоставляли ряд привилегий. Они имели свободный доступ на территорию, занятую проамериканскими силами, и продолжали контролировать нефтяные поля Дейр-эз-Зора. Кроме того, им давали обещание, что они не будут переданы «третьей стороне» (сирийским или российским военным).

По словам Бредихина, вооружение ИГИЛ шло не только через курдских боевиков, осуществлялись и прямые поставки. Он отметил, что выбросить оружие в пустыне или при отступлении гораздо безопаснее, чем передавать военный караван из рук в руки, требуя расписку об инвентаризации от террористов о полученном оружии. Эксперт отметил, что подобные техники поддержки террористов реализовывались и в других странах.

При этом, по мнению собеседника издания, Вашингтону плевать на международную реакцию, потому что для него главное – чужие природные ресурсы, в данном случае – сирийские.

Политолог Наталья Елисеева согласилась с тем, что условия существования террористов в Сирии не были ни для кого секретом, однако в сложившейся международной ситуации на это закрывали глаза. По ее словам, расследование ФАН представляет факты о причастности американцев к ИГИЛ (запрещена в РФ). Эксперт добавила, что проамериканские курдские группировки, которые оказались замешаны в связях с террористами, ставят под удар весь свой народ. Она напомнила, что в России всем известна роль, которую играют США в Сирии, чего не скажешь об аудитории Запада.

Федеральное агентство новостей 25 ноября выпустило первую часть своего большого расследования о ситуации в Сирии. Журналисты агентства получили доказательства того, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков, спонсируемый беглым олигархом Михаилом Ходорковским, имел тесные связи с боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ) в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения